В Душанбе начался суд об убийстве таксиста российскими военнослужащими

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Выездная коллегия военного трибунала России приступила к рассмотрению дела об убийстве гражданина Таджикистана, 36-летнего водителя такси Рахимджона Тешабоева, в котором обвиняются двое военнослужащих 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в республике.

Суд проходит на территории душанбинского гарнизона РВБ. На скамье подсудимых находятся военнослужащие Федор Басимов и Ильдар Сахапов.

В понедельник в ходе судебного заседания в присутствии подсудимых и журналистов судья Уральского окружного суда, под юрисдикцией которого находится 201-я РВБ, Дмитрий Норвинд зачитал письменные показания Басимова. Из них следует, что он задолжал таксисту Тешабоеву 50 тыс. рублей и принял решение убить его, войдя в сговор со своим сослуживцем Сахаповым. Убийство было совершено 18 августа 2014 года.

По словамБасимова, он вместе с Сахаповым пригласил таксиста поехать на рыбалку, где и было совершено убийство. Подсудимый выразил сожаление о содеянном.

Родственники убитого водителяпотребовали возместить им материальный вред ввиду отсутствия кормильца, потребовав денежной компенсации в размере 10 млн рублей, то есть по 5 млн рублей с каждого обвиняемого. Это ходатайство было приобщено к делу.

Подозреваемых задержала в Душанбе таджикская милициея при содействии командования РВБ. Сначала военнослужащие находились под арестом в следственном изоляторе таджикской столицы, но затем были переданы российским правоохранительным органам. Согласно межправительственному соглашению о статусе военнослужащих РВБ в Таджикистане, все уголовные обвинения в их адрес расследуются российскими следственными органами.

Однако российские правоохранительные органы решили перенести судебное заседание в душанбинский гарнизон РВБ, чтобы не создавать лишних неудобств родственникам убитого и свидетелям. Планируется, что приговор будет вынесен до конца месяца.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает около 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах близ таджикских городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане как минимум до 2042 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи