В Таджикистане террористов будут лишать гражданства

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Граждане Таджикистана, покинувшие родину ради вступления в террористическую организацию, будут лишены гражданства, следует из новой редакции закона республики "О гражданстве", ранее принятой депутатами обеих палат парламента страны.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник подписал новый закон, после его публикации в официальных СМИ на текущей неделе он вступит в силу.

"Лица из числа граждан республики автоматически будут лишены гражданства Республики Таджикистан, если они воюют в составе террористических организаций за рубежом", - сообщил ранее уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, представлявший законопроект в парламенте страны.

Он не уточнил, будет ли это происходить по решению суда или по представлению генпрокуратуры.

Кроме того, новый закон предусматривает получение гражданства "по рождению": каждый родившийся на территории Таджикистана, независимо от гражданской принадлежности своих родителей, будет считаться гражданином Таджикистана. Также желающие получить гражданство республики иностранные граждане или лица без гражданства обязаны будут сдать экзамен на знание государственного (таджикского) языка, который должен быть у кандидата на гражданство "не ниже разговорного уровня".

Иностранный гражданин, вступивший в брак с гражданином Таджикистаном, сможет претендовать на гражданство республики не ранее чем через три года со дня бракосочетания.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюет на стороне "Исламского государства", еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке, 36 добровольно вернулись на родину и были освобождены от уголовного преследования. По неофициальным данным, на территориях, захваченных ИГ, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи