Казахстанца оштрафовали на 2 млн тенге за слухи о смерти экс-премьера

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Суд района имени Рыскулова Жамбылской области Казахстана оштрафовал гражданина страны за распространение слухов о смерти бывшего премьер-министра Серика Ахметов.

25-летний житель села Когершин Жандос Байшемиров признан виновным в распространении в информационно-коммуникационных сетях заведомо ложной информации и оштрафован на 1 тыс. МРП ($10,5 тыс), сообщили во вторник агентству "Интерфакс" в канцелярии районного суда.

МРП в Казахстане составляет 1982 тенге ($10,5).

"Подсудимый признал вину и раскаялся. Он рассказал суду, что в начале 2013 года со своего мобильного телефона открыл в социальной сети "ВКонтакте" фейковый аккаунт под вымышленным именем и написал: "Только что пресс-служба Ак-Орды сообщила, что сегодня в 12.45 по времени Астаны найдено тело бывшего министра обороны Ахметова в его доме в Караганде", - сказали в суде.

После оглашения приговора Байшемиров был освобожден из-под стражи.

Как сообщалось, в начале января этого года в мессенджере была произведена рассылка писем о смерти Ахметова. Это сообщение в тот же день было опровергнуто, в том числе адвокатами Ахметова.

Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а еще ранее - акимом Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещен под домашний арест по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

В настоящее время в Караганде идет главное судебное разбирательстве по уголовному делу Ахметова и 20 руководителей коммерческих и госструктур. Экс-премьер обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса: 311 ч. 5 (получение взятки в особо крупном размере), 176 ч. 4. п. "б" (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями, три эпизода), 310 ч. 3 (незаконное участие в предпринимательской деятельности, два эпизода).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи