В Таджикистане осужденному оппозиционеру продлили срок до 29 лет

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Верховный суд Таджикистана вынес новый приговор в отношении экс-министра промышленности республики, известного оппозиционного политика и бизнесмена Зайда Саидова, в 2013 году осужденного на 26 лет лишения свободы, сообщила в среду пресс-служба суда.

"Суд приговорил Зайда Саидова к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в ряде экономических преступлений и выплате крупного денежного штрафа", - говорится в сообщении суда.

Однако, по таджикскому законодательству, общий срок заключения, если это не пожизненный срок, не может составлять более 30 лет, поэтому к вынесенному в декабре 2013 года приговору было прибавлено еще три года. Таким образом, Саидов будет находиться в тюрьме до 2042 года. Кроме того, все его имущество было конфисковано, а также он приговорен к выплате денежного штрафа в размере 34 млн сомони ($5,4 млн).

"Этот процесс - логическое продолжение первоначального обвинения", - цитируют Саидова его родственники, присутствовавшие на процессе.

Журналисты в зал суда не допускались.

"Возможно, моя вина в том, что я решил инвестировать все свои средства из-за рубежа в Таджикистан, а также привлек инвестиции своих друзей. Моя вина в том, что я родился таджиком", - сказал Саидов.

Саидов занимал пост министра промышленности Таджикистана в 2002-2007 годах. В конце декабря 2013 года владелец крупных объектов недвижимости в Душанбе и создатель партии "Новый Таджикистан" был приговорен к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в изнасиловании, мошенничестве, взяточничестве и многоженстве. Его защищали двое адвокатов, впоследствии осужденные по обвинениям во взяточничестве и мошенничестве.

Правозащитники утверждают, что Саидов преследуется в Таджикистане по политическим мотивам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи