МИД РФ напомнил Вильнюсу о выдаче журналиста Некрасова

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Москва ожидает, что власти Литвы удовлетворят запрос о выдаче гражданина РФ Андрея Некрасова, заявили в четверг в МИД России.

"Ожидаем, что литовские власти учтут наше обращение и юридические доводы, и удовлетворят наш запрос о выдаче Некрасова, приняв тем самым не политизированное, а сугубо правовое решение", - говорится в сообщении, размещенном на сайте российского дипведомства.

Журналист Некрасов был заочно арестован судом в РФ по делу о вымогательстве.

В комментарии отмечается, что в Москве "с разочарованием восприняли решение властей Республики Кипр о передаче в Вильнюс недавно арестованного на острове по международному ордеру Интерпола российского гражданина Некрасова, обвиняемого в вымогательстве".

"Сделано это вопреки запросу РФ о его выдаче в государство гражданства", - подчеркнули на Смоленской площади.

В МИД РФ отметили, что "подобные действия кипрских властей нельзя квалифицировать иначе, как конъюнктурные".

"Они наносят ущерб правам и законным интересам РФ, не отвечают уровню отношений между двумя государствами и правовым нормам, в том числе положениям двустороннего договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам", - добавили в российском дипведомстве.

Ранее власти Кипра решили вернуть Литве задержанного удмуртского журналиста Некрасова, заочно арестованного в РФ по делу о вымогательстве 2,5 млн рублей у гендиректора ОАО "НПО "Ижмаш" (ОАО "Концерн Калашникова") Константина Бусыгина (ныне руководит Росграницей).

Накануне прилетевший в Вильнюсе после задержания на Кипре Некрасов просит Литву предоставить ему политическое убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи