Туротрасль в Турции потеряет до 5 млрд евро на фоне терактов

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Туристическая отрасль Турции может понести убытки в размере до 5 млрд евро из-за сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне повышения уровня террористической угрозы, сообщает Deutsche Welle.

Такую сумму назвал в интервью DW президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер.

Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран - в прошлом году ее посетили 42 млн отдыхающих. Доходы Турции от туризма в 2014 году составили почти 30 млрд евро.

По данным статистического ведомства Турции, в первой половине 2015 года иностранных туристов было на 13,8% меньше, чем в январе-июне прошлого года.

Раньше в Турцию приезжало до 4,5 млн россиян в год, но теперь их число сократилось примерно на 30%. Однако в случае российских туристов главную роль играет не столько страх перед терроризмом, сколько экономический кризис.

После унесшего десятки человеческих жизней теракта в Суруче 20 июля правительства девяти стран - в их числе Россия и Германия - официально предостерегли своих граждан от поездок в восточные регионы Турции, граничащие с Сирией и Ираком. Такие же предостережения сделали Австралия, Великобритания, Ирландия, Италия, Канада, Новая Зеландия и Польша.

Некоторые государства дополнительно призвали своих граждан с осторожностью пользоваться общественным транспортом в больших городах Турции.

Представитель Платформы туроператоров Турции Джем Полатоглу в интервью DW отметил, что к кризису в России туристический бизнес в Турции подготовился, но террористических атак никто предвидеть не мог. И ждать скорого улучшения не приходится, уверен он.

Еще одна проблема Турции - наплыв беженцев в таких курортных городах, как Бодрум и Измир.

"Сотни тысяч людей устремляются на наше побережье в надежде перебраться в Европу. Все парки и сады в Измире заполнены ими", - заявил Ишлер. Он добавил, что сейчас в Измире 130 тыс. беженцев только из Сирии.

"Очень печально видеть эту трагедию. Но на туристическую отрасль, да еще и в самый разгар сезона, это влияет крайне негативно", - сказал эксперт.

Он сообщил, что на побережье Эгейского моря пришлось снизить цены на 25%, чтобы не потерять клиентов.

Кроме того, Ишлер винит в снижении числа туристов в Турции возросший, по его словам, в Европе уровень исламофобии.

По его мнению, правительство должно принять неотложные меры, иначе будущий год окажется для туристической отрасли еще хуже. Проблема только в том, что новый кабинет министров после выборов в Турции так и не был сформирован. Последние два месяца страной руководит временное правительство.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фоновый шум гравитационных волн, новый космический телескоп и система распознавания лиц в МосквеПодробнее
Израиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолетыИзраиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолеты
В Москве ранее заявляли, что могут поставить С-300 Дамаску, но окончательно вопрос не решенПодробнее
СМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в СирииСМИ узнали о планах передать Генассамблее ООН решение вопроса по химоружию в Сирии
Западные страны хотят использовать резолюцию, позволяющую обойти вето РФ и определить ответственных за использование химоружияПодробнее
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
Недвижимость
Последние новости