Абэ объявил о стремлении Японии к полному уничтожению ядерного оружия

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался против силового решения международных конфликтов и призвал уважать право народов на самоопределение.

В своем заявлении в преддверии 70-летия окончания Второй мировой войны Абэ сказал: "Ужасы войны никогда не должны повториться вновь: военный инцидент, агрессия, война. Никогда и ни в каком виде не должны больше использоваться угрозы силой и ее применением как способ решения международных конфликтов. Мы должны навсегда распрощаться с колониальным господством и построить такой мир, в котором уважается право всех народов на самоопределение".

"Как единственная страна, подвергшаяся атомной бомбардировке, Япония будет выполнять свой долг перед международным сообществом, стремясь к нераспространению и полному уничтожению ядерного оружия", - подчеркнул глава японского правительства в заявлении, поступившем в "Интерфакс".

По словам Абэ, в сердцах японцев всегда будет жива память о прошлом, "когда Япония стала страной, бросившей вызов международному порядку".

"Именно поэтому наша страна будет твердо придерживаться таких основных ценностей, как свобода, демократия и права человека и, работая в тесном сотрудничестве со странами, разделяющими эти ценности, будет высоко держать знамя принципов "активного пацифизма" и вносить еще больший вклад в обеспечение мира и процветания во всем мире", - отметил Абэ.

В Японии в начале августа прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию атомной бомбардировки США города Хиросима в 1945 году.

Между тем 11 августа японская компания Kyushu Electric Power запустила реактор №1 АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима на японском острове Кюсю. Это первый реактор в Японии, который возобновил свою работу с момента закрытия последнего японского реактора в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи