Вашингтон обеспокоен ухудшением ситуации в Донбассе и возложил вину на ополченцев и Россию

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Власти США встревожены продолжающимися столкновениями на востоке Украины, в которых винят силы ополченцев и Россию, заявил в понедельник представитель госдепа США Джон Кирби.

"Мы крайне обеспокоены резко увеличившимися атаками комбинированных российских и сепаратистских сил через линию прекращения огня на восточной Украине", - сказал он, отметив, что в минувшие выходные, атаки, в частности, имели место к северу и к востоку от Мариуполя.

"Не может быть ошибки в том, кто несет ответственность - Россия и сепаратисты проводят эти атаки так же, как они осуществили эскалацию конфликта в августе прошлого года", - добавил он.

По словам Кирби, наблюдатели из ОБСЕ подтверждают, что большинство нападений были проведены комбинированными силами России и ополченцев.

Дж.Кирби также призвал к немедленному прекращению огня на востоке Украины и к полному соблюдению минских договоренностей.

"Мы продолжаем призывать к незамедлительному прекращению огня и полному исполнению минских соглашений, и мы вновь напоминаем, что попытки России и сепаратистов захватить больше территорий будут иметь еще большую цену", - сказал он.

Между тем в Москве неоднократно заявляли, что на Украине нет ни российских войск, ни российских вооружений.

Ранее в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва обеспокоена обострением обстановки на востоке Украины, события последних дней напоминают подготовку к очередным боевым действиям.

"Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось, они согласились на переговоры. Был Минск-1", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Лавров напомнил, что подобная ситуация была и в январе текущего года, когда украинское руководство предприняло очередную попытку силой разрешить конфликт. Министр отметил, что наступление провалилось, и после этого последовали переговоры, так называемый Минск-2.

"Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать, искушать судьбу, нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске (12 февраля текущего года)", - сказал он.

"Я имею в виду не только разрядку военную, но и начало все-таки политического процесса", - подчеркнул российский министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи