Японский космический грузовик отправился к МКС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Космический грузовик HTV-5 Kounotori ("Белый аист) стартовал к Международной космической станции, сообщает Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).

Пуск ракеты-носителя H-2B с космическим кораблем состоялся в 8:50 (14:50 по Москве) с космодрома Танэгасима и транслировался в прямом эфире на сайте JAXA в среду.

В течение четырех суток корабль будет совершать автономный полет. Затем Kounotori будет захвачен рукой-манипулятором SSRMS и пристыкован к нижнему узлу модуля Harmony (США).

Масса HTV - 10,5 т. Масса полезной нагрузки - 6000 кг. Ресурс корабля рассчитан на автономный полёт продолжительностью 100 часов. В режиме ожидания корабль может находиться на орбите более 7 суток, в составе МКС - около 30 дней. Диаметр - 4,4 м; длина - 10 м (вместе с двигателями).

Японский беспилотный автоматический грузовой космический корабль предназначен для доставки на Международную космическую станцию различных грузов: топлива, запасов кислорода и азота, воды, продуктов питания, научной аппаратуры, дополнительного оборудования, расходуемых материалов и т. д.

Первоначально запуск японского грузовика планировался на 16 августа, но уже дважды откладывался JAXA по причине плохой погоды.

Теги: Япония, МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи