СБУ заявила о задержании в Харьковской области диверсантов

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Деятельность диверсионной группы, которая координировалась и финансировалась главой организации "Оплот" Евгением Жилиным, пресечена в результате спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области.

"Все члены группы задержаны. Во время обысков по местам проживания диверсантов и оборудованных ими тайников изъято гранатомет РПГ-18 "Муха", самодельные взрывные устройства, гранаты различных модификаций и т.д.", - сообщает пресс-центр УСБУ в Харьковской области.

Задержанные подозреваются в совершении преступлений предусмотренных ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) и ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

По утверждению спецслужбы, группа была создана в апреле одним из руководителей министерства госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с псевдонимом "Танк", а впоследствии передана на связь Жилину. В ее состав якобы входили трое ранее судимых харьковчан, которые готовили теракты и собирали разведывательную информацию о подразделениях, участвующих в силовой операции в Донбассе.

По версии украинской спецслужбы, члены группы регулярно выезжали в Белгород (Россия), где отчитывались Жилину, который перечислял деньги на их банковские счета.

По заявлению СБУ, для непосредственной координации "Танк" направил в Харьков женщину с псевдонимом "Лиса", которая с конца прошлого года принимала участие в боевых действиях в Донбассе против вооруженных сил Украины.

Жилин - бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области, общественный деятель, создатель общественной организации "Оплот" противник "евромайдана", объявлен в розыск нынешними украинскими властями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи