Президент Украины назвал несправедливым суд над Сенцовым

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко призвал осужденного в России на 20 лет заключения режиссера Олега Сенцова держаться, заявив, что суд над ним был несправедливым.

"Согласен со словами Сенцова: суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Держись, Олег", - говорится в сообщении, обнародованном в официальных страницах Порошенко в социальных сетях во вторник после оглашения российским судом приговора украинскому режиссеру.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму.

По совокупности преступлений Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, в двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, в покушении на приобретении взрывных устройств, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте. По совокупности преступлений он приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сенцову и Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений. До заключения в колонию они будут содержаться в СИЗО.

30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организации, запрещенной в РФ) Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов в ряде городов полуострова.

По информации ФСБ, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Мосгорсуд 25 декабря 2014 года признал Афанасьева виновным по ч.2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля также приговорил Чирния к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением радикальной организации "Правый сектор" и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

Сенцов обвинялся по части 1 статьи 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), части 2 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта), части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), части 3 статьи 30 - части 3 статьи 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств). Своей вины он не признал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи