Папа Римский ходатайствовал об освобождении белорусских оппозиционеров

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Апостольская нунциатура в Белоруссии подтвердила, что папа Римский Франциск лично ходатайствовал об освобождении белорусских заключенных-оппозиционеров.

"25 августа государственный секретарь папы Франциска кардинал Пьетро Паралин встретился с заместителем министра иностранных дел Белоруссии Еленой Купчиной", - говорится в сообщении нунциатуры.

В нем отмечается, что в ходе беседы стороны прокомментировали официальное сообщение белорусской стороны, которое было направлено дипломатическим представителям некоторых стран в Минске, относительно решения президента об освобождении некоторых заключенных как гуманитарного акта в ответ на просьбы, направленные со стороны стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и римского понтифика.

"Апостольская нунциатура в Республике Беларусь в ответ на многочисленные вопросы сообщает, что вышеизложенные информация дипломатического происхождения соответствует действительности: Его Святейшество Папа Франциск лично выступил с ходатайством в данном деле", - подчеркнули в нунциатуре.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 августа помиловал и решил освободить экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и ряд оппозиционных активистов.

"Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорилось в сообщении администрации президента.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников.

Единственным из 41 осужденного за эти события, кто до 22 августа отбывал наказание, являлся экс-кандидат в президенты Статкевич. В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Ряд оппозиционных политиков предлагали выдвинуть Статкевича единым кандидатом от оппозиции на выборах 2015 года. Документы его инициативной группы были поданы в Центризибирком страны, но не прошли регистрацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи