Папа Римский ходатайствовал об освобождении белорусских оппозиционеров

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Апостольская нунциатура в Белоруссии подтвердила, что папа Римский Франциск лично ходатайствовал об освобождении белорусских заключенных-оппозиционеров.

"25 августа государственный секретарь папы Франциска кардинал Пьетро Паралин встретился с заместителем министра иностранных дел Белоруссии Еленой Купчиной", - говорится в сообщении нунциатуры.

В нем отмечается, что в ходе беседы стороны прокомментировали официальное сообщение белорусской стороны, которое было направлено дипломатическим представителям некоторых стран в Минске, относительно решения президента об освобождении некоторых заключенных как гуманитарного акта в ответ на просьбы, направленные со стороны стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и римского понтифика.

"Апостольская нунциатура в Республике Беларусь в ответ на многочисленные вопросы сообщает, что вышеизложенные информация дипломатического происхождения соответствует действительности: Его Святейшество Папа Франциск лично выступил с ходатайством в данном деле", - подчеркнули в нунциатуре.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 августа помиловал и решил освободить экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и ряд оппозиционных активистов.

"Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорилось в сообщении администрации президента.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников.

Единственным из 41 осужденного за эти события, кто до 22 августа отбывал наказание, являлся экс-кандидат в президенты Статкевич. В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Ряд оппозиционных политиков предлагали выдвинуть Статкевича единым кандидатом от оппозиции на выборах 2015 года. Документы его инициативной группы были поданы в Центризибирком страны, но не прошли регистрацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости