Молдавия закрыла въезд приднестровским автомобилям

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Пограничная полиция Молдавии запретила въезд на свою территорию и выезд с нее автомобилям с приднестровскими регистрационными номерами, сообщили "Интерфаксу" в пограничной полиции.

Запрет объясняется исполнением положений Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Молдавией в 1993 году, и постановлением правительства об утверждении правил дорожного движения от 13 мая 2009 года.

"Эти документы предусматривают ограничение передвижения для автомобилей с регистрацией на непризнанных территориях. Речь идет не только о приднестровских номерах, запрет касается автомобилей с регистрацией на всех непризнанных мировым сообществом территориях", - сказала пресс-секретаря пограничной полиции Даниэла Мынзату.

По ее словам, ранее власти Молдавии делали исключение для владельцев автомобилей, которые имели регистрацию властей непризнанной Приднестровской молдавской республики.

В пограничной полиции корреспонденту "Интерфакса" не назвали причину, по которой запрет введен именно сейчас.

Вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов заявил молдавским СМИ, что сможет прокомментировать ситуацию не раньше 2 сентября, сославшись на официальные выходные по случаю годовщины независимости Молдавии.

В связи с тем, что ввоз и регистрация автомобилей на территории Приднестровья дешевле, чем в Молдавии, многие граждане регистрировали автомобили в Тирасполе.

Независимые эксперты связывают запрет с "новыми подходами к приднестровскому урегулированию", о которых заявил премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, поручивший целому ряду ведомств подготовить в течение месяца план действий, реализация которого будет способствовать реинтеграции страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи