Киевским следователям передадут адрес Януковича в Ростове-на-Дону

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Адрес проживания экс-президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону будет предоставлен следствию в Киеве в четверг, заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

"Сегодня после обеда, после окончания данной пресс-конференции, адрес проживания Януковича, по которому может прибыть следователь и провести следственные действия, будет предоставлен. Я обращаюсь с помощью журналистов к генеральному прокурору (Украины Виктору Шокину - ИФ) и буду просить обеспечить прибытие следователя по данному адресу для проведения соответственных следственных действий", - сказал Сердюк на брифинге в четверг.

Он также заявил, что Янукович остается гражданином Украины, официально зарегистрирован в Киеве по адресу по Оболонской набережной. Однако, по словам адвоката, следствие указывало неправильные дом и квартиру по данной улице.

Защитник вновь заявил, что прибытие Януковича в Киев невозможно по соображениям безопасности, поскольку существует угроза его жизни.

Дело о событиях на Майдане

Кроме этого Сердюк сказал, что расследование причастности его подзащитного к событиям на киевском Майдане в феврале 2013 года, когда были убиты около ста протестующих и десятки получили ранения, было приостановлено.

"Де-факто с 2014 года расследование в отношении Януковича по делу и следственные действия в отношении Януковича по данному делу не производятся. При том, что это самое резонансное дело, по нему очень много погибших. Очень много пострадавших. Общество должно знать правду, общество должно знать ответ, почему до сих пор в этом деле не поставлена точка", - отметил адвокат.

"На сегодняшний день Янукович и защита по данному делу получили лишь два подозрения в июле 2015 года - это подозрение по делу Майдана и подозрение по делу "Укртелекома". Никаких других подозрений… по другим делам - Межигорья, Сухолучья, дело по созданию преступной организации, законности законов от 16 января (2014 года - ИФ) ни защита, ни Янукович не получали", - пояснил Сердюк.

Он отметил, что Интерпол по "делу Майдана" отказался объявлять экс-президента в розыск в связи с тем, что "признал наличие признаков политического преследования Януковича".

"Это крайне важно для понимания, почему на сегодняшний день появились другие дела - дела-заменители, так сказать. Это следующее дело - дело "Укртелекома"… Это искусственный заменитель дела Майдана", - заявил адвокат.

Как утверждает Сердюк, Янукович готов дать показания по всем делам, которые его касаются, предоставить следствию информацию, которая будет полезна для обеспечения надлежащего расследования.

Заочное осуждение и розыск

28 июля на Украине была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича. В Генпрокуратуре Украины заявляли, что не получили информации о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей РФ.

В ряде уголовных производств Янукович объявлен в розыск в связи с тем, что он скрывается от следствия. Генпрокуратура Украины вызвала его 11 августа для проведения следственных действий, однако в то же время его защита начала согласовывать с органами следствия проведение допроса в режиме видеоконференции.

11 августа суд отказался рассматривать апелляцию защиты Януковича на решение Генпрокуратуры о заочном досудебном расследовании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи