Золото с нацистского поезда в Польше пообещали вернуть владельцам

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Министерство культуры Польши объявило, что возвратит его законным владельцам груз, который, возможно, находится в обнаруженном на днях у города Валбжиха нацистском поезде, сообщает в пятницу британское издание The Daily Telegraph.

По одной из версий, поезд является немецким составом, который в конце Второй мировой войны перевозил значительное количество конфискованного нацистами золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, однако исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

"Мы не знаем, что внутри поезда. Возможно, военное оборудование, но также возможно, драгоценности, предметы искусства или архивные документы", - заявил в пятницу на пресс-конференции главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский, добавив, что это находка является беспрецедентной.

"Поезд - 100 метров в длину и покрыт броней. Этот факт указывает на то, что в поезде есть особенный груз", - добавил он.

По данным газеты, поезд был обнаружен под землей при помощи георадара недалеко от Валбжихи.

Ранее Жуховский после появления информации об обнаружении поезда рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков сокровищ из-за опасности, который может представлять поезд и его груз.

Со своей стороны, адвокаты поляка и немца, которые якобы обнаружили немецкий бронепоезд времен Третьего рейха, предупредили, что их клиенты будут претендовать на 10% от стоимости груза.

В окрестностях Валбжиха осталась система туннелей, строившаяся нацистами, в одном из которых, согласно местным легендам, находится исчезнувший поезд.

В годы Второй мировой войны нацистская Германия конфисковала у правительств оккупированных стран золота на сумму $550 млн, а также золото у физических лиц.

Силы союзников в конце войны обнаружили часть этого золота, однако его немалое количество было вывезено через международную банковскую систему или частными лицами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи