Писатель и невролог Оливер Сакс умер в Нью-Йорке

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Оливер Сакс, американский невролог и нейропсихолог, автор популярных книг по науке, скончался на 83-м году жизни у себя дома в Нью-Йорке, сообщает The Guardian.

В феврале стало известно, что у знаменитого нейропсихолога и писателя рак в терминальной стадии.

Тогда знаменитый автор научно-популярных книг "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" написал в статье для New York Times, что, хотя "находится лицом к лицу со смертью", намерен наслаждаться жизнью до последнего.

Сакс родился в Лондоне в 1933 году, закончил Оксфорд. Медицинскую практику вел в США, активно переписывался с советским нейропсихологом Александром Лурией, которого называл одним из основоположником науки.

В своих книгах, предназначенных не только для специалистов, Сакс рассказывал об уникальных случаях из собственной практики и пациентах с различными нарушениями мозговой деятельности и малоизученных последствиях таких заболеваний.

По одной из работ ученого - "Пробуждение" - был снят фильм с Робином Уильямсом и Робертом Де Ниро в главных ролях. Одноименная авитобиография рассказывает о том, как Сакс был приглашен в качестве консультанта в одну из больниц Бронкса, чтобы осмотреть целую группу пациентов, которые десятилетия провели в странном состоянии ступора, как каменные статуи.

Сакс выяснил, что все они выжили после эпидемии летаргического энцефалита, невролог предложил попробовать экспериментальный препарат - леводопа. Средство помогло, пациенты вышли из кататонического состояния и поправились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи