Срочно 14:05
На выборах президента Узбекистана победил и.о. главы государства Шавкат Мирзиёев

Партия Ципраса сохранила небольшое преимущество перед выборами

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Возглавляемая бывшим премьером Алексисом Ципрасом левая коалиция СИРИЗА пока лидирует в опросах общественного мнения, но ее небольшого преимущества может оказаться недостаточно, чтобы получить по итогам выборов большинство в парламенте и самостоятельно сформировать кабинет министров.

СИРИЗА, если бы выборы прошли сейчас, получила бы 24,6% голосов избирателей, ее главный соперник "Новая демократия" - на 1,8% меньше, свидетельствует опрос MRB, проведенный по заказу газеты Agora.

По данным другого опроса, который публикует газета Vima, СИРИЗА получила бы 27,3% против 24,2%. По другим опросам, разрыв составляет всего 1,5 процентных пункта.

Таким образом, поддержка Ципраса заметно снизилась по сравнению с июнем, когда преимущество партии составляло, по опросам, около 12 процентных пунктов.

В интервью Alpha TV Ципрас отверг возможность коалиции с "Новой демократией" или ПАСОК.

Выступая перед избирателями в субботу, бывший премьер призвал их дать ему "сильный мандат", так как его правительство проявило в переговорах с кредиторами "храбрость" и не будет уступать им свои позиции, сообщает агентство Bloomberg.

Часть членов СИРИЗА, которые отказались от поддержки Ципраса после его решения пойти на соглашение с кредиторами, сформировали новую партию "Народное единство", которая выступает за добровольный выход страны из еврозоны.

Если исход парламентских выборов не даст значительного преимущества ни одной из партий, это может привести к необходимости проведения в ноябре-декабре новых выборов.

Президент Греции Прокопис Павлопулос в пятницу подписал указ о проведении внеочередных парламентских выборов 20 сентября. Исполняющей обязанности премьера Греции назначена председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу.

Ранее глава правительства Греции Ципрас передал президенту страны прошение об отставке, так как его кабинет потерял большинство в парламенте после раскола в СИРИЗА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи