Азербайджанская журналистка "Радио Свобода" получила 7,5 лет тюрьмы

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил во вторник журналистку азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадиджу Исмаилову к 7,5 годам лишения свободы, сообщают во вторник местные СМИ.

Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями). В то же время с Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства).

Прокурор требовал для Исмаиловой девяти лет лишения свободы.

Исмаилова была задержана решением Сабаильского районного суда Баку в декабре 2014 года в связи с делом о попытке самоубийства журналиста Турала Мустафаева.

В феврале суд оштрафовал ее на $3,2 тыс. за клевету. С иском против журналистки ранее выступил бывший оппозиционер Эльман Гасанов (Тюркоглу).

В то же время спецдокладчик ООН Мишель Форст в июне осудил практику преследований и репрессий активистов в Азербайджане. Эксперт, в частности, выразил обеспокоенность по поводу уголовного преследования правозащитников Интигама Алиева и Исмайловой за то, что они собирали информацию о политических узниках в стране.

В августе председатель Европейского парламента Мартин Шульц, комментируя приговор азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнус, осужденных на 8,5 и 7 лет лишения свободы, также упомянул Исмайлову.

"Этот процесс и приговор, к сожалению, лишь один из возмутительной серии репрессий против азербайджанского гражданского общества, включающей недавнее убийство журналиста Расима Алиева и уголовное судопроизводство, возбужденное против занимающейся журналистскими расследованиями Хадиджи Исмаиловой", - сообщил председатель Европарламента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи