Боец батальона "Сич" Гуменюк не признал вины в броске гранаты

Он утверждает, что после задержания был избит и дал показания под давлением

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Участник акции протеста у здания Верховной рады Украины Игорь Гуменюк, которого подозревают в том, что он бросил в правоохранителей боевую гранату, не признает своей вины и обвиняет правоохранительные органы в избиении, сообщил его адвокат Сидор Кизин.

"Да, он был на площади (перед парламентом - ИФ)... На данном этапе он себя виновным не признает", - заявил Кизин на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам адвоката, никаких доказательств того, что именно его подзащитный бросил гранату, нет. "Никаких доказательств того, что он бросал гранату, нет, а в протоколе указано, что у него не изымалось никаких взрывоопасных предметов", - сказал Кизин.

Ранее сообщалось, что Гуменюк является бойцом батальона МВД "Сич", но на днях подал рапорт об увольнении.

Адвокат напомнил, что его клиент является участником силовой операции в Донбассе и только недавно вернулся из зоны боевых действий. По словам Кизина, правоохранители провели задержание Гуменюка не на площади Конституции, где и происходили столкновения, а в метрополитене, после задержания он был избит.

Защитник утверждает, что правоохранители требовали от Гуменюка признать, что он является представителем партии "Свобода".

"Юридически, (в протоколе - ИФ) он был задержан в 20.00, а Аваков (глава МВД Арсен Аваков - ИФ) об этом сообщил несколькими часами ранее", - заявил Кизин.

Он добавил, что видел протокол допроса, в котором его подзащитный, сославшись на то, что на него оказывалось давление со стороны следствия, воздержался от дачи показаний.

"У меня есть протокол допроса, в котором он указывает, что его били и вынуждали давать показания. На данном этапе он себя виновным не признает, никаких доказательств того, что он бросал гранату, нет", - подчеркнул адвокат.

Отвечая на вопрос о том, когда Гуменюку будет избираться мера пресечения, он сказал, что пока об этом не известно.

"Судя по тяжести статьи, нет сомнений, что милиция и прокуратура будут требовать взятия его под стражу", - отметил защитник.

Вместе с тем, как утверждает Кизин, оснований для подачи представления для избрания такой меры пресечения, нет.

"У него не было изъято никаких предметов, о которых говорит Аваков… МВД вместо того, чтобы наполнять дело…, наполняет информационное пространство", - выразил мнение адвокат.

Кизин обратил внимание на то, что заявления политиков, в том числе высшего руководства государства, о вине его подзащитного являются прямым нарушением Конституции, противоречат презумпции невиновности и являются давлением на следствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи