Боец батальона "Сич" Гуменюк не признал вины в броске гранаты

Он утверждает, что после задержания был избит и дал показания под давлением

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Участник акции протеста у здания Верховной рады Украины Игорь Гуменюк, которого подозревают в том, что он бросил в правоохранителей боевую гранату, не признает своей вины и обвиняет правоохранительные органы в избиении, сообщил его адвокат Сидор Кизин.

"Да, он был на площади (перед парламентом - ИФ)... На данном этапе он себя виновным не признает", - заявил Кизин на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам адвоката, никаких доказательств того, что именно его подзащитный бросил гранату, нет. "Никаких доказательств того, что он бросал гранату, нет, а в протоколе указано, что у него не изымалось никаких взрывоопасных предметов", - сказал Кизин.

Ранее сообщалось, что Гуменюк является бойцом батальона МВД "Сич", но на днях подал рапорт об увольнении.

Адвокат напомнил, что его клиент является участником силовой операции в Донбассе и только недавно вернулся из зоны боевых действий. По словам Кизина, правоохранители провели задержание Гуменюка не на площади Конституции, где и происходили столкновения, а в метрополитене, после задержания он был избит.

Защитник утверждает, что правоохранители требовали от Гуменюка признать, что он является представителем партии "Свобода".

"Юридически, (в протоколе - ИФ) он был задержан в 20.00, а Аваков (глава МВД Арсен Аваков - ИФ) об этом сообщил несколькими часами ранее", - заявил Кизин.

Он добавил, что видел протокол допроса, в котором его подзащитный, сославшись на то, что на него оказывалось давление со стороны следствия, воздержался от дачи показаний.

"У меня есть протокол допроса, в котором он указывает, что его били и вынуждали давать показания. На данном этапе он себя виновным не признает, никаких доказательств того, что он бросал гранату, нет", - подчеркнул адвокат.

Отвечая на вопрос о том, когда Гуменюку будет избираться мера пресечения, он сказал, что пока об этом не известно.

"Судя по тяжести статьи, нет сомнений, что милиция и прокуратура будут требовать взятия его под стражу", - отметил защитник.

Вместе с тем, как утверждает Кизин, оснований для подачи представления для избрания такой меры пресечения, нет.

"У него не было изъято никаких предметов, о которых говорит Аваков… МВД вместо того, чтобы наполнять дело…, наполняет информационное пространство", - выразил мнение адвокат.

Кизин обратил внимание на то, что заявления политиков, в том числе высшего руководства государства, о вине его подзащитного являются прямым нарушением Конституции, противоречат презумпции невиновности и являются давлением на следствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи