Инженеры НАСА предложили гарпунить астероиды для посадки

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Инженеры лаборатории реактивного движения НАСА предложили идею космического аппарата-автостопщика Comet Hitchhiker, который будет садиться на астероиды с помощью гарпуна, сообщает издание N+1 со ссылкой на релиз лаборатории.

Предполагается, что космический аппарат будет прикрепляться к небесному телу с помощью гарпуна, выбрасываемого при сближении. Трос, на котором крепится гарпун, начнет разматываться после закрепления на комете или астероиде — аппарат начнет торможение. Когда его скорость сравняется со скоростью небесного тела, посадка станет возможной путем простого сматывания троса обратно.

Эту концепцию можно использовать многократно в ходе одной миссии, например, в поясе Койпера. Аппарат может сменить от пяти до десяти различных тел, утверждает главный научный сотрудник лаборатории реактивного движения Масахира Оно.

Авторы провели ряд суперкомпьютерных симуляций для того, чтобы определить необходимые параметры космического аппарата и троса, необходимые для безопасного сближения. В результате инженеры вывели формулу, которую назвали "уравнением космического автостопа". Она связывает натяжение троса, соотношение масс троса и аппарата и необходимое изменение скорости, требуемое для посадки.

Из него удалось получить параметр материала, из которого может быть сделан трос. Например, оказывается, что для того, чтобы снизить скорость на 1,5 километра в секунду потребуется трос из кевлара.

Высадка на кометы и астероиды очень сложна с точки зрения реализации. Большую роль в этом играет очень слабая гравитация малых тел, с трудом направляющая космические аппараты на посадку. Впервые высадка на комету была проведена лишь в ноябре прошлого года — зондом Philae.

Теги: N+1, НАСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи