В Австралии придумали средство для борьбы с морскими звездами

Морская фауна привела к угрозе исчезновения коралловых рифов

В Австралии придумали средство для борьбы с морскими звездами
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Ученые Технического университета Куинсленда придумали способ остановить разрушение коралловых рифов у берегов Австралии, сообщает NBC News.

В настоящее время Большой Барьерный риф на северо-восточном побережье страны находится под угрозой исчезновения из-за расплодившихся морских звезд вида "Терновый венец".

Чтобы обезопасить уникальную экосистему Мэтью Дунбэбин и Ферас Дайуб создали робота, который обучен распознавать морскую звезду. Ее предполагается нейтрализовать парализующей инъекцией.

Бурный рост количества морских звезд уже привел к уничтожению 40% Барьерного рифа. Водолазы периодически проводят локальные чистки, однако заметной пользы это не приносит.

В свою очередь, ученые запрограммировали робота, внешне похожего на кислородный баллон, определять среди морской фауны именно вредную морскую звезду.

Робот будет также стараться свести к минимуму количество ложных срабатываний: "Если робот не уверен, он делает фотографию объекта и пересылает техперсоналу", - говорится в статье ученых.

Таким образом, "нападение" робота на человека полностью исключено, говорят разработчики.

Зоологи отмечают, что "Терновый венец" питается полипами рифообразующих кораллов. Присосавшись к кораллу, он выделяет пищеварительные ферменты, которые растворяют коралл и поступают в виде питательной жидкости обратно в желудок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости