"Золотой бронепоезд" нацистов в Польше могут превратить в музей

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Двое человек, утверждающих, что они якобы обнаружили в районе польского города Валбжиха немецкий бронепоезд времен Третьего рейха, впервые связались с журналистами и дали интервью польскому телевидению, в котором сообщили, что готовы потратить часть найденного золота на создание музея, сообщают в пятницу западные СМИ.

Они представились как гражданин Польши Петр Копер и гражданин ФРГ Андреас Рихтер, но при этом отметили, что впредь будут общаться только через своих адвокатов.

"У нас есть неопровержимые доказательства, что он (поезд - ИФ) существует", - заявил Копер, добавив, что эти доказательства были представлены местным властям в конфиденциальном порядке еще 18 августа, однако затем эти данные оказались и у СМИ.

Однако Копер не уточнил, какие именно доказательства существования поезда он имеет в виду.

В то же время оба мужчины заявили, что имеют достаточно средств, чтобы в случае необходимости самостоятельно организовать операцию по вывозу груза с поезда.

По их словам, часть суммы, которую должно выплатить им правительство Польши за предположительно найденные ценности они готовы потратить на создание музея на месте, где был спрятан поезд.

Ранее министерство обороны Польши дало разрешение на то, чтобы военные обследовали территорию в Нижнесилезском воеводстве, где располагается город Валбжих.

Тем не менее, в минувший понедельник власти этого воеводства заявили, что факт нахождения поезда в указанном месте нельзя установить, исходя из документов, предоставленных поляком и немцем.

В августе власти города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек: поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.

Речь может идти о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, однако исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

В окрестностях Валбжиха осталась система туннелей, строившаяся нацистами, в одном из которых, согласно местным легендам, находится исчезнувший поезд.

В годы Второй мировой войны нацистская Германия конфисковала у правительств оккупированных стран золота на сумму $550 млн, а также золото у физических лиц.

Силы союзников в конце войны обнаружили часть этого золота, однако его немалое количество было вывезено через международную банковскую систему или частными лицами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи