Граждане РФ не пострадали во время событий в Таджикистане

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Граждане РФ не пострадали в ходе прошешей в Душанбе спецопераций, сообщил "Интерфаксу" в понедельник сотрудник российской дипмиссии в Душанбе.

"В произошедших в Душанбе и Вахдате инцидентах граждане Российской Федерации не пострадали. Незамедлительно были приняты дополнительные меры безопасности для сотрудников посольства и членов семей", - сказал собеседник агентства.

"Российская дипмиссия продолжает функционировать в штатном режиме", - отметил он, добавив, что спецоперация против мятежников в Душанбе все еще продолжается.

Ранее сообщалось, не менее 40 человек погибли в Таджикистане в результате мятежа генерал-майора, экс-министра обороны страны Абдухалима Назарзоды.

Назарзода, которому удалось создать группу из своих сторонников численностью более 100 военнослужащих, продолжает скрываться в Рамитском ущелье. Рамит примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, известной своими симпатиями к Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны воевавшей с так называемым народным фронтом.

МВД сообщило, что в пятницу в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате на востоке от столицы погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции Зиёвуддин Абдуллоев, служивший в Вахдате. Власти обвинили Абдуллоева и Назарзоду в членстве в Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), однако ПИВТ в субботу отвергло эти утверждения, напомнив, что по закону силовики не могут состоять в какой-либо политической партии.

В субботу МВД Таджикистана сообщило об уничтожении 13 убитых сторонников генерала и гибели девяти силовиков. Ведомство утверждает, что Назарзода и около десятка его сторонников окружены, но спустя почти сутки после этого сообщения нет данных о его поимке или уничтожении.

Еще один милиционер был убит в субботу вечером при нападении на блокпост на выезде из Душанбе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции