Узбекистан принял программу для борьбы с последствиями высыхания Арала

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Узбекистана приняло комплексную программу по смягчению последствий усыхания Аральского моря, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015 - 2018 годы.

"Сложившаяся экологическая ситуация в регионе Приаралья, связанная с усыханием Аральского моря, является глобальной проблемой, затронувшей не только Узбекистан, но и всю территорию Центральной Азии", - подчеркнуто в документе, обнародованном в понедельник.

Программа предусматривает реализацию мер по совершенствованию системы управления, экономному и рациональному использованию водных ресурсов в регионе. В рамках данного направления, Узбекистан намерен реализовать 8 проектов на $1,09 млрд. Вклад Узбекистана составит $388,3 млн, кредиты - $678 млн и гранты - $33 млн.

На реализацию мер по созданию благоприятных условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения, проживающего в зонах экологического риска будет направленно $433,69 млн. Наряду с этим планируется реализовать меры по расширению занятости и формированию источников доходов для повышения уровня и качества жизни населения Приаралья. На эти цели будет направленно $321,2 млн.

В рамках 16 проектов по восстановлению экосистемы и биоразнообразия, сохранению и защите животного и растительного мира в этом регионе будет израсходовано $158,1 млн.

Программа также предусматривает меры по модернизации производства и улучшению инфраструктуры для обеспечения социально-экономического развития регионов республики Каракалпакстан (стоимость проектов $1,921 млрд) и Хорезмской области ($375,8 млн).

Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Его площадь равнялась 68,9 тысячи квадратных километров, объем воды составлял 1083 кубических километров, море питалось за счет рек Амударья и Сырдарья. Ихтиофауна Арала насчитывала 20 видов рыб, а на обширных территориях Приаралья обитал ряд видов копытных. Флористический состав дельты Амударьи состоял из 638 видов высших растений. Сегодня объем Аральского моря сократился более чем в 13 раз, а площадь - более чем в семь раз. Уровень воды снизился на 26 м, береговая линия отступила на сотни километров. Многократно возросла соленость воды.

Последствия экологической катастрофы затронули условия жизни миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря. На высохшей части моря появились обширные территории белых солевых полей, засыпанных песком, превратившиеся в новую пустыню Аралкум площадью более 5,0 млн га. Пылевые и солевые бури разносят на сотни километров миллионы тонн соли, пыли и песка.

В январе 1993 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан создали Международный фонд по спасению Арала (МФСА). С декабря 2008 года МФСА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН. Общий вклад стран-членов МФСА в реализацию проектов на 2003-2010 годы составил более $2 млрд долларов. В настоящее время идет реализация третьей программы, разработанной на период 2011-2015 годов исполкомом МФСА в сотрудничестве с организациями системы ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским союзом, правительствами ряда стран-доноров. На реализацию более 300 проектов, включенных в программу, предусматривается выделение свыше $8,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи