В США обеспокоились активизацией российских военных поставок Сирии

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Вашингтон в последнее время проявляет растущую обеспокоенность в связи с наращиванием Россией военных поставок сирийскому режиму, сообщают западные СМИ со ссылками на американских официальных представителей.

В частности, как сообщается, в последние дни в аэропорт сирийской Латакии прибыли два транспортных самолета АН-124 и гражданский борт. В аэропорту, как утверждают источники, российской стороной построены модульные дома, рассчитанные на размещение сотен человек.

Как утверждают СМИ, в Вашингтоне обратили внимание на то, что в аэропорт было доставлено мобильное оборудование для создания центра управления полетами.

Все это, как отметил один из американских чиновников, "дает основание предположить, что Россия планирует создать на этой площадке своеобразный хаб для осуществления воздушных операций".

Власти США встревожены появившейся информацией о том, что Россия якобы перебросила военнослужащих и авиацию на территорию Сирии, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге.

"Мы уже указывали, что Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями, что Россия могла разместить в Сирии дополнительный военный персонал и авиацию, а именно в связи с тем, что трудно определить их (России - ИФ) намерения", - сказал он.

По его словам, подобные шаги могут привести к эскалации конфликта, увеличению числа погибших и беженцев и риску конфронтации с силами международной коалиции, действующей в Сирии против группировки "Исламское государство" (ИГ).

Эрнест также отметил, что, по мнению Вашингтона, помощь России сирийскому режиму, в том числе военная, "окажется дестабилизирующей и контрпродуктивной для мирового сообщества".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также выразил обеспокоенность в связи с информацией о том, что Россия якобы размещает своих военнослужащих и военную авиацию на территории Сирии.

Между тем министр информации Сирии Омран аз-Зуби заявил, что Россия не увеличивает своего военного присутствия в Сирии, и никакие российские боевые подразделения не поддерживают сирийскую армию в продолжающейся в стране уже четвертый год гражданской войне.

"Российских сил нет на сирийской территории - ни на суше, ни на море, ни в воздухе", - заявил он в эфире ливанского телеканала "Аль-Манар".

В то же время спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил "Интерфаксу, что присутствие военных специалистов РФ в Сирии обусловлено необходимостью обучить военнослужащих этой страны работе с российской техникой, поставляемой по совместным контрактам в сфере ВТС".

"Наши контракты с Сирией реализуются, поставляется различного рода техника, эта техника нуждается в обслуживании, наши партнеры - представители сирийских Вооруженных сил нуждаются в помощи и подсказке, обучении использованию этой техники, что предполагает отправку вместе с партиями военного снаряжения и наших военных специалистов, которые обучают на месте наших сирийских партнеров", - сказал Богданов.

Россия никогда не скрывала, что оказывает Сирии военно-техническую помощь в борьбе с терроризмом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы никогда в жизни не скрывали, что мы оказываем Дамаску военно-техническую помощь в борьбе с терроризмом. Мало того, мы призывали на протяжении всех этих лет наших западных коллег делать то же самое и консолидировать усилия по борьбе с ИГИЛом, делая это именно с Дамаском", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Теги: США, Сирия, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи