Эксперт рассказал об обсуждении идеи еще одной базы РФ в Сирии

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Сирия предлагала Москве создать в Латакии пункт обслуживания российских ВМС по аналогу уже существующего в Тартусе или даже военную базу, однако на данный момент вопрос находится на стадии обсуждения, говорит известный российский эксперт по Ближнему Востоку.

"Да, действительно, были предложения со стороны Сирии расширить пункт материально-технического обеспечения в Тартусе и создать новый пункт или даже базу в Латакии, но пока, насколько мы знаем, эти планы находятся на уровне обсуждения. Будет ли это осуществлено или нет, пока решение не принято", - сообщил "Интерфаксу" в четверг старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, отвечая на просьбу прокомментировать появившуюся в зарубежных СМИ информацию о якобы подготовительной работе России к размещению военной базы в Латакии.

Долгов добавил, что, по его мнению, есть необходимость в создании пункта обслуживания или российской военной базы в Латакии.

"Если судить по тому, что происходит в Сирии и в регионе Ближнего Востока, такая необходимость, на мой взгляд, имеется, она реальна, поскольку присутствие России в этом регионе Средиземноморья необходимо как стабилизирующий фактор", - сказал он.

Эксперт напомнил, что "по всем соглашениям между Россией и Сирией на территории Сирии в Тартусе существует пункт обслуживания российских ВМС". "Это небольшой пункт, который является не военно-морской базой, а пунктом обслуживания, насчитывающим два-три десятка персонала и все", - пояснил он. Создание еще одного пункта обслуживания в Латакии будет играть "сдерживающую роль" в условиях обострения ситуации в Сирии и вокруг нее, считает Долгов.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи