Немцов и Савченко номинированы на премию Европарламента им. Сахарова

Эдвард Сноуден также вошел в первичный список номинантов на премию "За свободу мысли" за 2015 год

Немцов и Савченко номинированы на премию Европарламента им. Сахарова
Политик Борис Немцов
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Европейский парламент объявил в четверг список номинантов на ежегодную премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2015 год, в который вошли российский политик Борис Немцов (посмертно) и содержащаяся под стражей в РФ украинская летчица Надежда Савченко.

Как сообщает пресс-служба ЕП, официально кандидатуры будут представлены 28 сентября на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека. Имя лауреата премии объявят в октябре.

В число номинантов во второй раз вошел уже выдвигавшийся на эту премию в 2013 году, но не ставший тогда лауреатом, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Сахаровская премия "За свободу мысли" присуждается Европейским парламентом каждый год. Она была учреждена в 1988 году для награждения людей или коллективов, отличившихся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. С санкции Басманного суда до 28 ноября под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, АнзорГубашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Украинская летчица Надежда Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. Свою вину она не признает.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище и вид на жительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи