Порошенко увидел в действиях России угрозу стабильности в Сирии

Украинский президент считает, что в Сирии высаживаются российские "зеленые человечки", которые провоцируют эскалацию насилия на Ближнем Востоке, а значит и рост числа беженцев в Европу

Порошенко увидел в действиях России угрозу стабильности в Сирии
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко высказался против российского военного присутствия в Сирии.

"Незаконная аннексия Россией Крыма, которая не получила немедленного мощного ответа международного сообщества, подтолкнула Кремль к следующему шагу… В эти дни российские так называемые "зеленые человечки" высаживаются в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в ЕС", - сказал Порошенко в пятницу в Киеве на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

Позднее украинский президент заявил журналистам, что "различные источники информации приводят неопровержимые доказательства присутствия российских войск в Сирии".

Президент отметил, что дал инструкции украинской стороне закрыть воздушное пространство для российских самолетов, которые доставляют грузы в Сирию. "Я надеюсь, что нашему примеру последуют другие страны. Мы должны сделать все, что в наших силах, для того, чтобы не дать развиться новому витку напряженности в Сирии, потому что сегодня это не только огромная военная катастрофа и катастрофа безопасности, но и большая гуманитарная катастрофа, и мы видим, что основным источником мигрантов сейчас является Сирия и те, кто раньше выехал в Турцию", - отметил Порошенко.

Россия много лет сотрудничает с Сирией в военной сфере

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на брифинге, что российские военные специалисты находятся в Сирии на протяжении многих лет.

На вопрос о присутствии российских военных на территории Сирии глава МИД ответил: "Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет". "Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице "ИГИЛ" и прочих экстремистских группировок", - пояснил министр.

По словам Лаврова, российские военнослужащие находятся на территории Сирии, чтобы "помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе".

Накануне премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что для российскийх самолетов, летящих в Сирию, закрыто украинское воздушное пространство, а он в свою очередь поручил усилить контроль по вопросу перемещения воздушных судов РФ в эту ближневосточную страну.

В свою очередь российские власти неоднократно заявляли, что намерены и дальше продолжать оказывать Сирии гуманитарную помощь, а также выполнять все имеющиеся военные договоренности. В частности, как подчеркнули в четверг в Кремле, сирийская армия - это единственная сила, которая ведет реальную борьбу с боевиками из "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Поэтому Россия намерена и дальше помогать Сирии в противодействии терроризму.

Однако это не значит, что РФ посылает на Ближний Восток военных для участия в боевых действиях. Все находящиеся там военные специалисты помогают сирийским коллегам осваивать технику в соответствии с договоренностями.

В последние недели Европа столкнулась с наплывом сотен тысяч нелегалов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Некоторые приезжие являются беженцами, которые спасаются от военных действий, некоторые же бегут в поисках более высокого уровня жизни. В Венгрии уже задумались о введении режима ЧС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи