Протестующие в Кишиневе потребовали уволить ряд чиновников

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Молдавская гражданская платформа "Достоинство и справедливость" требует созыва чрезвычайного заседания парламента для рассмотрения их требования и принятия отставки ряда чиновников, заявил в пятницу председатель совета великого национального собрания Андрей Нэстасе.

"Накануне мы встретились с председателем парламента и премьер-министром. Мы поняли, что они игнорируют наши требования. Мы хотим знать, это их мнение или это мнение всего парламента. В этих условиях мы требуем добровольной отставки президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану, генерального прокурора Корнелиу Гурина, директора национального центра по борьбе с коррупцией Виорела Кетрару, председателя Центризбиркома Юрие Чокану, председателя координационного совета по телевидению и радио Дину Чокану и председателя высшей судебной палаты Михая Поалелунжь", - сказал он.

Нэстасе заявил, что парламент должен созвать чрезвычайное заседание на 12 сентября и принять отставку этих чиновников, а в случае их отказа чиновников - уволить их принудительно.

Активист сообщил, что акция протеста будет продолжена для оказания давления на власть до выполнения всех требований граждан. Он призвал сограждан выйти на массовую акцию протеста 13 сентября.

Согласно конституции Молдавии, парламент может быть созван на чрезвычайную или специальную сессию по требованию президента, спикера или одной трети депутатов (34 подписи - "ИФ"). Заявление о созыве внеочередной или специальной сессии подается в письменной форме постоянному бюро и должно содержать мотив, предлагаемую повестку дня и срок проведения сессии. Созыв парламента на чрезвычайную или специальную сессию осуществляется в течение трех дней со дня регистрации заявления. Накануне, на встрече с представителями протестующих, председатель парламента Молдавии Андриан Канду сообщил, что осенне-зимняя сессия парламента начнется 16 сентября.

Ранее с требованием о чрезвычайной сессии парламента выступила и оппозиционная партия социалистов, которая поддерживает требования протестующих, но не участвует в них, намереваясь провести собственные акции протеста. Социалисты также требуют самороспуска парламента и проведения досрочных выборов.

"Если наши требования останутся без ответа со стороны парламентского большинства до 22 сентября, мы оставляем за собой право приступить к действиям, которые будут способствовать достижению нами намеченных задач иными, внепарламентскими способами", - заявил на этой неделе лидер социалистов Игорь Додон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи