Премьер Венгрии предупредил европейцев о рисках наплыва мигрантов

По словам Виктора Орбана, Европа проиграет, если пустит слишком много приезжих из Северной Африки и Ближнего Востока, и предложил тратить деньги на страны, из которых бегут люди, а не на лагеря

Премьер Венгрии предупредил европейцев о рисках наплыва мигрантов
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью немецкой Bild прояснил свою позицию относительно наплыва мигрантов в Европу и вновь подчеркнул, что его страна намерена бороться с потоком нелегалов.

В частности он отметил, что приезжие являются представителями другой культуры и религии, что не может не повлиять на ситуацию в европейском обществе.

"Я с глубоким уважением отношусь к исламу. Но не надо себя обманывать: с нынешними потоками мигрантов в обозримом будущем мусульмане окажутся в Европе большинством. И если мы допустим столкновение культур, христианская Европа проиграет, это факт", - заявил Орбан.

"Это не беженцы"

Он также подчеркнул, что не считает приезжих, которые тысячами прибывают в Европу, беженцами. Орбан убежден, что эти люди едут на Запад не не из зоны боевых действий, а из соседних с Сирией стран: Ливана, Иордании, Турции. В этих странах они жили в лагерях для беженцев и были в безопасности.

"Они приезжают не потому, что боятся за свою жизнь. Они едут за немецким уровнем жизни, за шведским. Условия жизни в Греции, Македонии, Венгрии и Сербии их не устраивают. По-человечески я могу понять такой подход, но не существует фундаментального права на лучшую жизнь. Есть только право на безопасность и человеческое достоинство", - сказал Орбан.

Поток бесконечен

Венгрия в последние недели столкнулась с огромным наплывом мигрантов, которые прибывают в страну с Балкан. С начала года венгерскую границу пересекли 170 тысяч приезжих из Северной Африки и Ближнего Востока, только на следующей неделе ожидается еще 42 тысячи.

Орбан винит в сложившейся ситуации страны Западной Европы, которые заявляют о готовности принимать всех желающих. Венгерский премьер считает, что они "витают в облаках", поскольку, по его мнению, поток не иссякнет никогда и Европу могут ждать миллионы приезжих.

Он напомнил, что заявление властей Германии о готовности принимать всех вызвало бунты в лагерях для мигрантов в Венгрии. Нелегалы нападают на полицейских и отказываются регистрироваться в качестве беженцев в этой стране, поскольку хотят попасть в Германию.

План Орбана

С 15 сентября Венгрия закрывает свои границы для нелегалов. Отвечая на вопрос, куда же должны идти мигранты, Орбан ответил: "Назад".

Он заявил, что у него есть идеи, как попытаться исправить ситуацию. Глава премьерского правительства предлагает каждой стране ЕС увеличить перечисления в бюджет Союза на 1%, что в сумме составит примерно 3 млн евро. Их он рекомендует направить в Турцию, Ливан и Иорданию, которые являются для мигрантов перевалочным пунктом на пути в Европу.

"Если потребуется больше средств, мы будем увеличивать расходы до тех пор, пока поток приезжих не иссякнет", - сказал он в интервью Bild.

Орбан намерен предложить эту инициативу лидерам стран ЕС в ближайшее время.

Кто виноват и что делать

Говоря о том, кто виноват в сложившейся ситуации, Орбан заявил, что страны Запада принимали активное участие в конфликте в арабских странах. Прекратить же войны можно лишь сообща. Венгерский премьер призвал страны сплотиться, особенно важна, по его словам, позиция США и России.

Что же касается его страны, то Венгрия, как и Чехия, Словакия, Дания и Польша, категорически не согласна с предложенной системой квот на мигрантов для стран ЕС.

Венгрия не только с 15 сентября будет наказывать нелегалов за незаконное пересечение границы, но и строит забор на границе с Сербией, чтобы остановить мигрантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи