В Совбезе Таджикистана опровергли уничтожение мятежного генерала

Бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода окружен силовиками

В Совбезе Таджикистана опровергли уничтожение мятежного генерала
Фото: ТАСС, Сергей Жуков

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Генерал-майор Абдухалим Назарзода, бывший заместитель министра обороны Таджикистана, жив и с остатком своих сторонников находится в окружении силовиков, заявил в воскресенье секретарь Совета безопасности республики Абдурахим Каххаров.

Таким образом, он опроверг данные о его уничтожении в ходе боя, полученные рядом СМИ из источников. Генерал по-прежнему находится в Рамитском ущелье, в 150 километрах к востоку от Душанбе.

"Назарзода жив, его местонахождение точно известно, благодаря местным жителям. Он находится в окружении", - сообщил журналистам Каххаров.

По его данным, Назарзода в ночь на 4 сентября захватил в трех воинских частях оружие и боеприпасы, которые вывез на трех "КамАЗах". Он имел доступ в части, благодаря своей должности. Во второй половине дня 4 сентября президент республики Эмомали Рахмон подписал указ об отставке генерала с этой должности, которую он занимал с января 2014 года, с формулировкой "за совершение преступлений". Началась спецоперация по поимке Назарзоды и его сторонников, которых насчитывается около 200 человек.

МВД Таджикистана в воскресенье сообщило о задержании очередных пяти сторонников Назарзоды с оружием.

Поймают к саммиту

Ранее источник "Интерфакса" заверял, что к саммиту ОДКБ в Душанбе спецоперация будет завершена. В Душанбе 14 сентября начнут прибывать глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. 14 сентября состоится официальный визит казахского лидера Нурсултана Назарбаева. На 15 сентября в Душанбе намечены двусторонние встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Назарзода был полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей в гражданскую войну 1992-1997 году с Народным фронтом, который привел к власти действующего президента страны Эмомали Рахмона.

Власти обвинили ОТО и ее ядро - Партию исламского возрождения (ПИВТ) - в попытке госпереворота. За неделю до этого ПИВТ было вынесено предупреждение Минюста о возможном отзыве регистрации у ПИВТ по причине закрытия региональных отделений партий. ПИВТ обвиняет власти в давлении на своих сторонников, из-за чего многие из них покинули партию.

4 сентября в Таджикистане были совершены первые нападения на милиционеров, в которых подозревают сторонников Назарзоды. Атаки продолжились, после чего начались задержания. В результате с обеих сторон погибло несколько десятков человек, а сам Назарзода, предположительно, укрылся вместе с приспешниками в горах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи