В Минске пройдет заседание Контактной группы по Украине

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В Минске готовы к проведению запланированных на вторник заседаний двух рабочих подгрупп Контактной группы по Украине, заявляют в министерстве иностранных дел Белоруссии.

"Мы готовы к проведению заседаний подгруппы по политическим вопросам и подгруппы по вопросам безопасности", - проинформировали "Интерфакс" во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве уточнили, что заседания подгрупп пройдут в закрытом для пресс режиме.

Подгруппа по безопасности работает над Соглашением об отводе вооружений калибром менее 100 мм готово на 90%. В минувшую субботу главы МИД "нормандской четверки" в ходе встречи в Берлине высказались за его скорейшую доработку.

"Сейчас в рамках подгруппы безопасности контактной группы, которая работает в Минске, обсуждается проект соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, и мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов",- заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в Берлине.

Он добавил, что "остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, в этих деталях дьявол".

"Мы надеемся, что остающиеся вопросы будут согласованы в ходе ближайшей встречи подгруппы по безопасности, которая состоится 15-16 сентября в Минске",- подытожил министр.

Политическая подгруппа в свою очередь обсуждает модальность выборов в самопровозглашенных республиках, а также конституционную проблематику. Как заявил С.Лавров по итогам встречи министров иностранных дел "нормандской четверки", главы внешнеполитических ведомств четырех стран едины во мнении о необходимости преодоления разночтений по проведению местных выборов на Украине, и уверены, что решить этот вопрос можно до "нормандского" саммита 2 октября.

В минувшее воскресенье полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что в Луганской народной республике (ЛНР) готовы обсуждать разночтения в вопросе проведения местных выборов при условии выполнения Киевом обязательств в рамках Минского комплекса мер.

"Мы готовы обсуждать любые вопросы, в том числе связанные с датой проведения выборов, как только Киев пойдет на диалог. Это подразумевает выполнение ряда условий, предусмотренных комплексом мер, в том числе амнистию для участников событий в Донбассе, а также снятие экономической блокады, прекращение боевых действий и отвод вооружений", - заявил "Интерфаксу" полпред ЛНР Владислав Дейнего.

По его словам, "сложно проводить выборы в соответствии с международными стандартами там, где жители находятся под давлением боевой обстановки".

"Если мы увидим, что Киев выполняет взятые на себя обязательства, тем самым демонстрируя готовность пойти нам на встречу, можно будет обсуждать широкий круг тем", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции