Лидеры стран ОДКБ обсудят активизацию террористов вблизи границ

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин, прибывший накануне в Душанбе, во вторник примет участие в заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ.

В Кремле ожидают, что в центре внимания его участников - лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана будет тема активизации террористических группировок вблизи границ ОДКБ.

"Первостепенное внимание будет уделено активизации террористических и экстремистских группировок, в целом ситуации, которая складывается у границ стран ОДКБ", - сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Лидеры Армении, РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана начали общение в понедельник вечером за ужином, а во вторник проведут официальный саммит ОДКБ в узком и расширенном составе.

По словам помощника президента РФ, в узком составе президенты обменяются мнениями по ключевым международным проблемам, а также обсудят вопрос об избрании генсекретаря Организации и начальника объединенного штаба.

Ушаков воздержался от ответа на вопрос, будет ли переизбран Николай Бордюжа на пост генсека ОДКБ. При этом представитель Кремля добавил, что "мы, конечно, за то, чтобы сохранялась преемственность в деятельности руководящих органов этой организации, очень важной, особенно с учетом текущего момента".

Кроме того, в закрытом режиме участники саммита рассмотрят вопрос о готовности воинских контингентов Коллективных сил быстрого реагирования.

На пленарном заседании СКБ с участием делегаций шести стран будут обсуждаться приоритеты деятельности ОДКБ в период следующего председательства в Организации, которое перейдет в 2016 году к Армении.

По итогам саммита в Душанбе будет подписано порядка 14 документов, в том числе заявление глав государств.

"В заявлении будут изложены основные подходы стран-участниц ОДКБ к текущим вопросам международной повестки дня. В нем будет отражена озабоченность нарастания новых вызовов и угроз", - сказал Ушаков.

По его словам, президенты стран ОДКБ в заявлении "подчеркнут готовность государств, входящих в Организацию, к активизации совместных действий, направленных на решение региональных и международных проблем, совершенствование внешнеполитической координации и в целом системы коллективной безопасности в рамках Договора".

До начала мероприятий в рамках ОДКБ В.Путин проведет двустороннюю встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а по окончанию саммита с лидером Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Теги: ОДКБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи