Комиссар ООН призвал принять меры по беженцам до решения Совета ЕС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттереш призвал принять срочные меры для беженцев, не дожидаясь решения Совета ЕС в октябре.

"Когда я услышал, что следующее заседание Совета ЕС предусмотрено на октябрь, я сказал себе: "Нет, нет… Это мне снится"", - сказал Гуттереш.

В этих обстоятельствах, полагает комиссар ООН, необходимо рассчитывать на некий "план Б". В числе срочных шагов, по его мнению, должны быть улучшены возможности и условия центров приема и налажена система регистрации прибывающих - утверждено, кто может, а кто нет рассчитывать на убежище.

Выступая во вторник в Европарламенте на совместных слушаниях комитетов по иностранным делам и гражданским свободам и подкомитета по правам человека, Гуттереш сообщил, что 83% выезжающих сегодня из своих стран - это сирийцы. Далее следуют афганцы и иракцы.

"Можно говорить о массовом потоке беженцев, прибывающих в Грецию. К этим людям надо относиться именно как к беженцам", - сказал верховный комиссар ООН.

Он отметил, что на юге Средиземноморья состав мигрантов более смешанный, оттуда прибывает немало экономических иммигрантов, что требует иного подхода к решению вопроса по ним, эти приезжие не могут рассчитывать на предоставление убежища.

Гуттереш видит три основные причины для нынешней вспышки миграции. По его словам, после нескольких лет жизни в тяжелых условиях в лагерях беженцев в соседних странах люди разуверились в возможности политического урегулирования в Сирии. Эти условия все больше деградируют, огромное число беженцев в бедных странах порождает проблемы в отношениях с местным населением, лишая приезжих всякой перспективы в этих государствах. Комиссар ООН также отметил значительное снижение в последнее время международной помощи, особенно по линии Всемирной продовольственной программы.

"У них ощущение, что их все покинули. И в этой ситуации Европа стала видеться как своего рода Эльдорадо, что увеличило потоки беженцев на континент", - пояснил Гуттереш.

"В этом контексте ясно, что массированная поддержка беженцев в Средиземноморье и массированная экономическая и структурная помощь соседним странам являются главными элементами и предварительным условием, если мы хотим ограничить эти потоки", - отметил он.

Гуттереш считает, что крайне важно помочь создать структуры приема и помощи беженцам в Сербии, ощущающей на себе мощное миграционное давление. До сих пор эта страна проявляла терпимость, но если потоки в направлении Венгрии через Сербию будут продолжаться, терпение у сербских властей без международной поддержки может однажды иссякнуть, полагает комиссар ООН.

14 сентября Совет министров юстиции и внутренних дел ЕС не смог договориться по предложению Еврокомиссии распределить в странах Евросоюза дополнительно 120 тыс. ищущих убежища мигрантов.

"Текст второго предложения Еврокомиссии о размещении 120 тыс. человек находится на столе Совета с прошлой недели. Хотя мы пребываем в чрезвычайной ситуации, нужно все же уважать процедуру. Этот текст будет детально проанализирован в инстанциях Совета, и мы должны иметь мнение Европейского парламента. Это демократическая процедура, предусмотренная договором (о Евросоюзе - ИФ)", - заявил на пресс-конференции вечером в понедельник в Брюсселе председатель Совета ЕС, глава МИД и министр по вопросам миграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн.

"Было бы преждевременным, если бы Совет сегодня принял такое решение", - подчеркнул он.

Теги: ЕС, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи