Противники строительства ГЭС перекрыли магистраль в Западной Грузии

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Местные жители перекрыли участок центральной магистрали Местия-Хаиши в Западной Грузии, чтобы привлечь внимание властей к проблеме строительства ХудонГЭС.

Участники акции грозят срывом строительных работ и заявляют, что не подпустят рабочих, а также выведут из строя технику.

На месте мобилизована полиция, которая пытается вывести людей с трассы, но протестующие оказывают им сопротивление и не намерены открывать дорогу.

Между тем министр охраны природы Грузии Гигла Агулашвили заявил, что пока вопрос о строительстве ГЭС не решен окончательно. "Пока не выдан сертификат об экологической безопасности и идет обсуждение, поэтому не вижу пока причин для опротестования вопроса строительства ГЭС", - сказал он.

Ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что начало строительства ХудонГЭС в этом году не планируется.

"Это очень крупный проект и нужно некоторое время, чтобы подготовить оценку влияния на окружающую среду, как это делается в нормальных странах. Этот процесс будет очень прозрачным. Будут встречи в министерстве охраны окружающей среды, с экспертами, с населением. Что касается строительства, мне трудно сказать, что это начнется в нынешнем году, но оно начнется после того как будут завершены подготовительные работы", - отметил Каладзе.

Строительство ХудонГЭС, суммарные инвестиции в которую составят более 1 млрд долларов, стартовало в начале 80-х годов и затем было заморожено по требованию "партии зеленых" Грузии.

ХудонГЭС расположена на реке Ингури в 30 км выше по течению от Ингури ГЭС. На строительство ХудонГЭС в свое время уже было затрачено около 150 млн долларов.

В декабре 2009 года между правительством Грузии и компанией Trans Electrica был подписан меморандум, согласно которому эта компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта строительства ХудонГЭС.

Швейцарская компания Stucky Colenco, победившая в тендере, объявленном Всемирным банком, осуществила техническое исследование строительства ХудонГЭС, французско-итальянская компания (BRL/ARS) провела оценку воздействия проекта на окружающую среду, а стратегическую природоохранную оценку проекта представила сербская компания SEEC2.

Специально для данного проекта Всемирным банком была создана международная экспертная группа, состоящая из пяти человек. Для ХудонГЭС была рекомендована минимальная мощность 750 МВт, с годичной выработкой 1,455 млн кВтч.

Изменилась концепция плотины теплоэлектропроекта. С учетом геологических разломов, существующих на дне плотины, предпочтение было отдано арочно-гравитационной плотине.

Минимальный уровень воды в водохранилище определен в 515 метров, а максимальный - в 700 метров. Высота нижнего бьефа станции установлена на 515 метрах, а верхнего бьефа - на 700 метрах.

Завершение строительства ХудонГЭС запланировано в апреле 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи