Британские метеорологи предрекли два самых жарких года в истории

Средняя температура земной поверхности в 2015 году уже близка к историческому максимуму

Британские метеорологи предрекли два самых жарких года в истории
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Среднегодовые температуры по миру в целом в 2015-2016 годах могут оказаться самыми высокими за всю историю наблюдений, считают специалисты метеорологической службы Великобритании.

Как передает "Би-би-си", средняя температура земной поверхности в текущем году уже близка к историческому максимуму и на 0,68 градуса Цельсия превышает уровень 1961-1990 годов.

В Тихом океане активизируется феномен Эль-Ниньо, который "подогреет" весь мир. Однако при том, что в мире в целом станет жарче, британские метеорологи ожидают более прохладных летних месяцев в Европе, чем в последние десятилетия.

"Если не будет масштабного извержения вулкана, похоже, 2014, 2015 и 2016 годы по миру в целом будут в числе самых жарких в истории наблюдений", - заявил один из сторонних рецензентов исследования, профессор университета Рединга Роуэн Саттон.

По мнению ученых, значительную роль в таких изменениях играют выбросы парниковых газов в сочетании с долгосрочными колебаниями океанских циклов.

"Многие из этих изменений могут происходить без вмешательства человека. Однако сейчас они происходят в дополнение к воздействию, являющемуся результатом человеческой деятельности. Так что, когда они совпадают, тогда и появляется тот дополнительный прирост, обеспечивающий рекорд", - отметил Саттон.

Феномен Эль-Ниньо определяется как температурные аномалии поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана продолжительностью не менее 5 месяцев, выражающиеся в отклонении температуры воды на 0,5 градуса в большую сторону.

Во время Эль-Ниньо прекращается обычный прибрежный подъем глубинных холодных вод, в результате чего возникает потепление вод в восточной части Тихого океана, которое распространяется в виде волны на запад. С этими высокими температурами происходят очень серьезные изменения в циркуляции атмосферы, которые приводят к аномальным явлениям погоды над Индонезией, влияют на муссоны и на характер погоды в США.

Явление Эль-Ниньо влияет на цены на пшеницу и кофе, сахар и хлопок, уголь и самые разные металлы. По оценкам аналитиков сырьевого сектора из Societe Generale, в прошлые годы на его фоне больше всего росли цены на никель, существенные всплески цен фиксировались для цинка, кофе, бобов какао и сои, хлопка.

В ходе одного из прошлых "пришествий" Эль-Ниньо Индонезия, входящая в число крупнейших мировых производителей никеля, испытала проблемы с гидрогенерацией электроэнергии, что резко сократило возможности транспортировки и переработки никелевой руды. А наводнение в Перу, втором по величине производителе цинка, привело к взлету цен на этот металл.

По мнению британских метеорологов, в 2015 году проявления Эль-Ниньо будут самыми сильными по крайней мере с середины прошлого века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости