Места археологических раскопок в Сирии подверглись разграблению

В ЮНЕСКО считают, что вырученные от продаж древностей деньги идут на финансирование ИГИЛ

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Разграбление мест археологических раскопок в Сирии происходит в "промышленных масштабах", а вырученные средства используются для финансирования боевиков ИГИЛ, сообщила в среду гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Снимки со спутников показывают, что места археологических раскопок в Сирии испещрены сотнями точечных нелегальных раскопок. Это говорит о разграблении в промышленных масштабах", - сказала Бокова.

Кроме того, боевики ИГ намеренно уничтожают исторические объекты неисламской культуры. Так в сентябре они взорвали в археологическом комплексе Пальмиры, расположенном в Сирии, три погребальные башни, а также храмы Бэла и Баал-Шамина.

В июле боевики уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до нашей эры и располагавшуюся рядом с музеем в Пальмире.

В июне на территории Пальмиры боевики ИГ подорвали две древние мусульманские усыпальницы.

Пальмира была захвачена боевиками ИГ в мае. Мировая общественность выразила тогда озабоченность тем, что в Сирии может повториться ситуация, произошедшая в Ираке, где радикальные исламисты уничтожили множество древних объектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи