Пентагон обнаружил в Сирии четыре российских боевых вертолета

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Американские разведывательные спутники зафиксировали появление четырех российских боевых вертолетов в аэропорту сирийского города Латакия, где, как считает Пентагон, российские военные специалисты продолжают создание авиабазы. Об этом в четверг сообщил телеканал Fox News со ссылкой на данные Пентагона.

Высокопоставленный представитель в американских властных структурах, ознакомленный с последними разведданными по Сирии, заявил телеканалу, что два российских ударных вертолета Ми-24 и два многоцелевых Ми-17 были запечатлены на спутниковых снимках в аэропорту под Латакией.

По данным Пентагона, пока нет признаков того, что они уже поднимались в воздух, однако, как считают американские аналитики, вертолеты могут начать вылеты, как только техперсонал завершит их обслуживание после доставки из России.

Появление вертолетов, отмечает телеканал, последовало вслед за данными Пентагона о прибытии в Латакию танков Т-90, 15 гаубиц и 35 БТР.

Согласно сведениям Пентагона, в Латакию ежедневно осуществляется по два рейса тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" из России. Всего с начала сентября было осуществлено 20 таких рейсов. Кроме того, по данным западных источников, за последние две недели в Сирию были направлены из России пять больших десантных кораблей с вооружением и техникой, в том числе предназначенных для оснащения авиабазы в Латакии.

Россия призывает бороться с терроризмом

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на саммите ОДКБ в Душанбе озвучил позицию Москвы по сирийскому кризису на фоне роста озабоченности Запада из-за сообщений СМИ о российской военной активности в Сирии. "Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, - сказал Путин. - Призываем присоединиться к нам другие страны".

Президент РФ призвал к объединению усилий президента Сирии Асада и оппозиции в борьбе с террористической угрозой. "Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом", - сказал Путин, выразив уверенность в том, что "вместе, объединяя усилия, эту проблему решим".

13 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено на содействие в борьбе с терроризмом, и оно будет продолжено. "Наше военно-техническое сотрудничество (с Сирией - ИФ) преследует именно эти цели (помощь в борьбе с террористами - ИФ), - сказал министр в интервью программе "Воскресное время" Первого канала. - Безусловно, поставки вооружений были, идут и будут продолжаться".

При этом Лавров пояснил, что эти поставки "неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями". "Здесь нет никаких тайн и секретов", - подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД также заявил, что не может согласиться с домыслами о том, что "Москва резко и качественно изменила свой подход" к сирийскому вопросу.

Со своей стороны, заместитель начальника российского Генштаба Николай Богдановский заявил в среду, что Генштаб пока не рассматривает планы по созданию базы ВВС в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи