Мятеж генерала Назарзода в Таджикистане финансировали зарубежные фонды

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Средства для организации вооруженного мятежа в Таджикистане под руководством бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода поступали из-за рубежа, говорится в сообщении генеральной прокуратуры Таджикистана, опубликованном в четверг.

"Решение о вооруженном нападении было принято в августе 2015 года, и для этой цели через так называемые "благотворительные фонды" определенных кругов зарубежных государств поступили крупные денежные средства", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура Таджикистана в четверг подтвердила задержание активистов и лидеров оппозиционной Партии исламского возрождения, обвинив лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в причастности к действиям мятежного генерала Назарзода.

"Выяснилось, что Назарзода в последние годы с целью осуществления своих преступных целей по поручению и под непосредственным руководством председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири создал более 20 преступных групп, которыми лично руководил", - говорится в сообщении генпрокуратуры, которое опубликовало официальное таджикское информагентство "Ховар".

В целях предотвращения новых террористических актов были задержаны активные члены ПИВТ, которые подозреваются в связях с террористами, отмечается в сообщении генпрокуратуры. Среди арестованных 13 активистов и руководителей партии.

11 сентября агентство "Ховар" опубликовало статью, в которой говорилось, что лидер ПИВТ Кабири готовил государственный переворот, исполнителем которого должен был стать бывший замминистра обороны страны Назарзод.

За неделю до этого Минюст сделал ПИВТ предупреждение о возможном отзыве регистрации по причине закрытия региональных отделений партий. ПИВТ обвиняет власти в давлении на своих сторонников, из-за которого многие из них покинули партию.

В пресс-центре МВД и Госкомитета национальной безопасности Таджикистана в минувшую среду подтвердили появившиеся ранее сообщения о гибели Назарзода в ходе спецоперации в Рамитском ущелье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи