Военные Буркина-Фасо объявили о роспуске временного правительства

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Войска охраны президента Буркина-Фасо объявили в четверг о роспуске временного правительства, сообщает "Би-би-си".

Власть перешла в руки так называемого "Национал-демократического совета", сообщил подполковник Мамаду Бамба (Mamadou Bamba ) в специальном заявлении для национального телевидения.

Спикер временного парламента Шерифф Сай (Cheriff Sy) заявил, что в стране произошел переворот.

В среду военные арестовали временного президента африканской страны Мишеля Кафандо (Michel Kafando) и премьер-министра Исаака Зиду (Isaac Zida) прямо во время совещания в президентском дворце.

Предполагалось, что они передадут правление новому правительству после выборов 11 октября.

В настоящее время в столице страны, городе Уагадугу, слышны выстрелы. Как сообщает "Би-би-си", оружие было применено для разгона собравшихся на центральной площади страны демонстрантов, требующих отпустить низложенного временного президента.

По словам Бамба, идут переговоры о формировании нового переходного правительства. В свою очерель Сай призвал жителей немедленно выйти на улицы в ответ на переворот.

Переворот

Занимавший пост президента на протяжении последних 27 лет Блез Компаоре (Blaise Compaore) лишился должности после массовых простестов осенью 2014 года.

30 октября 2014 года в связи с беспорядками на улицах столицы Компаоре ввел в стране режим ЧП и объявил о роспуске правительства. Массовые выступления оппозиции в Буркина-Фасо начались после того, как стало известно, что парламент собирается рассмотреть поправки в конституцию, которые давали бы нынешнему президенту право вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах 2015 года.

31 октября военные заявили, что президент страны Блэз Компаоре низложен, в стране вводилось временное правительство. Однако затем в рядах военных произошел раскол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи