В Таджикистане ликвидированы 25 и задержаны 125 сторонников Назарзоды

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - В среду в ходе спецоперации по нейтрализации вооруженной группы мятежного генерала Абдухалима Назарзоды в Рамитском ущелье было ликвидировано 25 боевиков, более 100 членов группировки были задержаны, сообщила в четверг генпрокуратура Таджикистана.

"В ходе вооруженного сопротивления были нейтрализованы 25 террористов, установлены и задержаны 125 членов террористической группы и их сподвижники, в том числе 28 человек - при активном сотрудничестве местного населения", - говорится в сообщении.

"К сожалению, в ходе спецоперации погибли 14 сотрудников правоохранительных органов", - отмечается в документе.

В ходе антитеррористической операции было найдено и изъято более 600 единиц огнестрельного оружия различных марок и 11 тыс. 375 патронов различного калибра, добавили в ведомстве.

Было установлено, что в ночь на 4 сентября бывший замминистра обороны Назарзода в сговоре с начальником управления военной инспекции Минобороны Джунайдулло Умаровым и другими преступными лицами из числа бывших сослуживцев подготовили и совершили "нападения на представителей силовых структур на территории города Душанбе, районов Вахдат и Рудаки".

В тот же день члены группы Назарзоды захватили большое количество оружия на территории комплекса wентрального аппарата Минобороны. Тогда же в отношении организаторов и участников преступной группировки были возбуждены уголовные дела о терроризме, хищении оружия, злоупотреблении служебными полномочиями и т.д.

"В ходе совместной операции правоохранительных органов 16 сентября были ликвидированы и задержаны главари и сподвижники вышеуказанной террористической группы", - отмечается в сообщении.

Кроме того, сообщается, что "в целях предотвращения новых террористических действий", а также "дестабилизации ситуации и обеспечения безопасности населения Таджикистана" были задержаны 13 активистов и руководителей Партии исламского возрождения Таджикистана, которые подозреваются в преступных действиях в составе вооруженной группы Назарзоды.

11 сентября таджикское государственное информагентство "Ховар" опубликовало статью, в которой говорилось, что лидер ПИВТ М.Кабири готовил госпереворот, осуществить который должен был бывший замминистра обороны страны Назарзод.

В пресс-центре МВД и Госкомитета национальной безопасности Таджикистана в минувшую среду подтвердили сообщения о гибели Назарзода в ходе спецоперации в Рамитском ущелье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи