Порошенко поручил снять санкции с журналистов "Би-би-си"

Как пояснил пресс-секретарь украинского президента, "свобода прессы - абсолютная ценность"

Порошенко поручил снять санкции с журналистов "Би-би-си"
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны изъять из списка лиц, в отношении которых были введены санкции, фамилии журналистов компании "Би-би-си", сообщает пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Свобода прессы для меня абсолютная ценность. Президент поручил СНБО изъять фамилии журналистов "Би-би-си" из санкционного списка. СНБО сделает заявление", - написал Цеголко в своем твиттере в четверг.

Ранее Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций.

На официальном сайте президента обнародован соответствующий указ и приложения с полными списками физических и юридических лиц, к которым применяются санкции и другие ограничительные меры сроком на 1 год. В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции.

После обнародования этих списков резонанс в СМИ вызвало наложение санкций на европейских журналистов, в том числе журналистов компании "Би-би-си", которым вынесен запрет на въезд в Украину. Корпорация "Би-би-си" уже сделала заявление по этому поводу, назвав такое решение украинских властей "атакой на свободу СМИ".

В черный список также попали эстонские журналисты из русскоязычного еженедельника "День за днем" Андрей Бабин и Марианна Тарасенко.

"Я выступаю за суверенитет и территориальную целостность всех государств, в том числе Украины. Поэтому формулировка рядом с моей фамилией в списке выглядит странно", - сказала заместитель главного редактора Марианна Тарасенко в четверг порталу телерадиовещания ERR .

Внештатный корреспондент издания Бабин, в свою очередь, заявил: "Я обожаю Украину и считаю себя одним из самых толерантных людей в мире. Да, если я не ошибаюсь, то в прошлом году у меня вышла статья об украинских событиях. В ней я критично отозвался о действиях украинских властей. Но критика - это часть работы журналиста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи