Глава МИД Германии призвал страны ЕС принять квоты по беженцам

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу обратился с призывом к странам-членам Евросоюза согласиться на систему квот приема нелегальных иммигрантов из-за большого потока беженцев.

"Германия, Австрия, Швеция и Италия не могут нести на себе этот груз в одиночку", - сказал министр в интервью немецкой газете "Пассауэр нойе прессе".

По словам Штайнмайера, распределение иммигрантов между государствами-членами ЕС будет отвечать основополагающему принципу солидарности. "Если мы не найдем другого пути, то нам придется всерьез рассмотреть возможность использования квалифицированного большинства голосов (в Совете ЕС - ИФ)", - подчеркнул министр.

Ранее председатель Совета ЕС, глава МИД и министр по вопросам миграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что отсутствие решения совета на основании общего консенсуса будет означать серьезные разногласия между странами Евросоюза.

Возможность принятия решений Советом ЕС квалифицированным большинством голосов зафиксировано в Лиссабонском договоре 2007 года. Согласно положениям документа, в этом случае необходимо по меньшей мере 55% голосов членов совета, которые представляют 65% населения союза.

14 сентября члены Совета ЕС по юстиции и внутренним делам не смогли договориться о реализации нового предложения Европейской комиссии о распределении в странах ЕС дополнительно 120 тыс. просителей убежища.

Ожидается, что этот вопрос будет вновь рассмотрен советом 8 октября в Люксембурге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи