Старт миссии к Марсу предложили перенести на март 2016 года

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) рекомендуют перенести старт миссии ExoMars-2016 с января на март следующего года из-за необходимости заменить оборудование на демонстрационном спускаемом аппарате ЕКА Schiaparelli (Скиапарелли), сообщила в пятницу пресс-служба Роскосмоса.

"Специалистами ЕКА были выявлены проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата. Для успешной реализации миссии ExoMars-2016 стороны приняли решение о проведении ЕКА дополнительных проверок оборудования миссии и рекомендовали перенести запуск в следующее "пусковое окно" - март 2016 года", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении.

Отмечается, что окончательное решение о дате запуска примет управляющий совет миссии ExoMars Роскосмоса и ЕКА в голландском городе Нордвайк, который пройдет 24 сентября.

Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля. В качестве ракеты-носителя будет использоваться российская ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит ЕКА.

Орбитальный модуль предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения научными приборами. Орбитальный модуль обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи