Путчисты отпустили на свободу премьера Буркина-Фасо

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Лидеры произошедшего на прошлой неделе в Буркина-Фасо военного переворота освободили во вторник утром главу временного правительства страны Исаака Зиду, сообщила газета Le Figaro.

По словам источников издания в полиции, и.о. премьер-министра, которого удерживали в президентском дворце с момента переворота 16 сентября, разрешили вернуться в свою официальную резиденцию. Как сообщил в своем твиттере посол Франции в стране Жиль Тибо, временный президент страны Мишель Кафандо, который был отпущен ранее, в понедельник, находится в посольстве бывшей метрополии.

Газета отмечает, что лидеры путча пошли на такой шаг вскоре после вступления армейских частей, которые в понедельник предъявили ультиматум путчистам, требуя от них сложить оружие, в столицу Уагадугу. В тот же день глава путчистов генерал Жильбер Дьендере в выпущенном коммюнике подтвердил свою готовность передать власть гражданским властям по результатам соглашения с военными и пообещал сохранить целостность армии.

Как сообщает Le Figaro со ссылкой на многочисленные неназванные источники, бойцы полка президентской охраны, которые и осуществили военный переворот, начали срывать знаки отличия и дезертировать.

За последние четыре дня как минимум 10 человек погибли и более 100 получили ранения в результате столкновений между военными и демонстрантами, протестующими против власти военных. Ранее, в воскресенье, глава посреднической комиссии африканских стран, президент Сенегала Маки Салль предложил план выхода из кризиса, который предполагает амнистию для путчистов, освобождение президента Кафандо и допуск всех кандидатов к участию на предстоящих выборах. В понедельник президент Франции Франсуа Олланд призвал путчистов "немедленно сложить оружие и передать власть легитимным властям".

Переворот был осуществлен 16 сентября 2015 года 1 300 солдатами полка президентской охраны ( Regiment de securite presidentielle, RSP), которые ворвались на правительственное заседание и арестовали Кафанду, Зиду и двух министров кабинета - Аугустина Лоаду и Рене Багоро. 17 сентября было провозглашено создание Совета национальной демократии, который взял на себя управление страной. Главой совета был объявлен Дьендере. Однако, на улицы Уагадугу вышли протестующие, недовольные произошедшим в стране. Совет Безопасности ООН назвал события в Буркина-Фасо неконституционным захватом власти и призвал вернуть власть правительству, которое должно провести выборы 11 октября 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи