В 2015 году ЕС примет 1 млн запросов на убежище по прогнозу ОЭСР

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В 2015 году страны Европейского союза впервые в истории получат свыше 1 млн просьб о предоставлении убежища. Такой прогноз содержится в опубликованном Обзоре миграционных процессов (OECD Migration Outlook) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает газета The Financial Times.

С начала года количество запросов превысило 700 тысяч человек, что больше показателя 1992 года (630 тыс. человек), когда число ищущих убежища в ЕС стало рекордным из-за конфликта на Балканах. К концу года еще около 450 тыс. мигрантов могут попросить убежища, предупреждают эксперты организации.

По данным ОЭСР, в первом полугодии 2015 года 14% от общего числа запросов на убежище в Европе пришлось на долю сирийцев - столько же, сколько на сербов и жителей Косово. Беженцы из Афганистана подали 11% от общего числа запросов, Ирака - 10%.

Максимальное число беженцев в абсолютном выражении примет у себя Германия - около 800 тысяч человек к концу года. Это станет наибольшим количество беженцев, которое когда-либо принимала какая-либо страна. Также значительное количество мигрантов примут Турция, Швеция и Италия. По соотношению вынужденных мигрантов к населению страны лидирует Австрия.

По мнению экспертов ОЭСР, если странам ЕС удастся справиться с основными вызовами кризиса - необходимостью принять и интегрировать такое количество мигрантов и необходимостью нести с этим значительные финансовые издержки, то последние могут принести пользу экономике союза. Для того, чтобы это произошло, необходима координация на всех уровнях управления ЕС, создание языковых курсов и курсов переобучения для мигрантов, отмечается в докладе экспертов. Согласно их оценкам, не стоит ожидать, что поток беженцев иссякнет в ближайшем будущем, ввиду отсутствия стабильности в Сирии, Ираке и на Украине, а также различных проблем в африканских государствах.

ОЭСР опубликовала свой отчет о беженцах накануне саммита лидеров стран ЕС по вопросам мигрантов, который состоится в Брюсселе 23 сентября. Ожидается, что главными вопросами на повестке саммита станет создание обязательного для всех механизма распределения мигрантов, их учет, проблема мониторинга границ стран ЕС, а также помощь странам за пределами Европы, больше всех столкнувшимся с проблемой беженцев - Турции, Ливану и Иордании. Как говорится в докладе ОЭСР, 120 тыс. беженцев, планы по размещению которых сегодня будут обсуждать министры ЕС, будут лишь небольшой частью от общего количества прибывающих в Европу беженцев.

Теги: ЕС, ОЭСР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи