Люксембургский министр раскритиковал отношение Восточной Европы к миграционному кризису

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел и по делам Евросоюза Люксембурга Жан Ассельборн, который председательствовал во вторник на заседании Совета ЕС, подверг критике отношение восточноевропейских членов ЕС к решению кризиса беженцев.

Ассельборн подчеркнул, что все страны ЕС юридически обязаны выполнить принятое квалифицированным большинством решение Совета ЕС о расселении беженцев по территории союза, даже если какая-то страна голосовала против предложенных квот.

"До последнего момента мы пытались понять Польшу и пошли ей навстречу в составлении текста (постановления)", - раскрыл он "кухню" принятия документа, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.

"Я не осуждаю три другие вышеградские страны (Чехия, Словакия и Венгрия - ИФ) и Румынию, которые имеют сегодня некоторые проблемы. Не мне судить. Насколько я понял, в этих странах в известной мере сложилось представление, будто все решения Брюсселя - это диктат. А после десятилетий другого диктата нельзя принимать то, что навязывает Брюссель. Это весьма спорный аргумент потому, что в Брюсселе каждое государство через европейские институты имеет право участвовать в решении", - добавил министр.

"Возможно, в обществах восточноевропейских стран больше, чем здесь, на западе и на юге ЕС, бытует представление, что иностранец с другим цветом кожи, другой религией или другой культурой - это нечто, что разрушает единство общества. Но политики не должны потворствовать этим предрассудкам, а должны бороться с ними", - подчеркнул он.

Ассельборн напомнил, что эти страны лишь 10-12 лет назад стали членами ЕС. "Я их не осуждаю, но думаю, что надо проявить терпение, а также убежденность. Надо по-другому разговаривать с этими странами, их населением, чтобы они лучше понимали и защищали (достигнутые за десятки лет) союзные завоевания", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи