Палеонтологи обнаружили на Аляске неизвестный вид динозавров

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Анализ останков, найденных на севере американского штата Аляска в районе реки Колвилл, позволил палеонтологам сказать, что они обнаружили неизвестный ранее науке вид динозавров, сообщила в среду британская газета The Guardian.

В статье, опубликованной во вторник в ежеквартальном палеонтологическом издании Acta Palaeontologica Polonica, ученые из Университета Аляски и Университета Флориды сообщили, что речь идет о находке одного из видов гадрозавров. Эти "утконосые динозавры" обитали на территории северной Аляски. Вид разительно отличается от останков того же семейства, которых прежде находили на территории Канады и основной части США.

Исследователи назвали новый вид Ugrunaaluk kuukpikensis, что на языке инупиатов, народа, проживающего близ места находки, означает "древнее травоядное". Это уже четвертый известный науке вид динозавра, который характерен только для севера Аляски. Большинство найденных образцов - молодые особи длиной до 2,7 метра и высотой до 90 сантиметров. При этом гадрозавры данного вида могли вырастать до 9 метров в длину. Сотни зубов в их пасти позволяли им пережевывать жесткую растительную пищу. Передвигались они преимущественно на задних конечностях, но в случае необходимости могли использовать все четыре конечности. Как отметил сотрудник Университета Аляски Пэт Дракенмиллер, "стадо молодых особей было внезапно и одновременно убито". Первоначально останки были отнесены к эдмонтозаврам, однако исследование лицевой части показало, что ученые открыли новый вид.

Как отмечает The Guardian, данная находка свидетельствует в пользу теории, что динозавры, жившие около 70 млн лет назад в конце мелового периода, могли приспосабливаться к низким температурам. Как заявил профессор биологии Университета Флориды Грегори Эриксен, "существовал целый мир, о котором мы не подозревали". Северные гадрозавры могли месяцами жить в условиях низких температур и, возможно, даже в условиях выпадения снега. Тем не менее, как отметил Эриксен, "это не были условия, которые существуют сейчас в современной Арктике. Среднегодовая температура составляла от 5 до 9 градусов выше нуля по Цельсию".

Далее в планах ученых - выяснить, каким именно образом гадрозавры выживали в этих условиях. Как заявил куратор Американского музея естественной истории Марк Норрелл журналистам The Guardian, скорее всего, северные динозавры вели образ жизни, подобный современным овцебыкам и канадским оленям карибу. Маловероятно, что особи динозавров были способны к длительной миграции, отметил палеонтолог.

Останки нового вида, как и большинство ископаемых динозавров Аляски нашли, в костеносном слое окаменелостей Лискомба в 480 км к северо-западу от ближайшего города Фэрбанкс и в 160 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Слой назван в честь геолога Роберта Лискомба, который в 1961 году проводя исследования для Shell, нашел первые кости на Аляске. Однако он посчитал, что эти кости принадлежат млекопитающим. Лишь спустя два десятилетия эти кости были идентифицированы как кости динозавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи