Президент Колумбии вылетит на Кубу для проведения переговоров с ФАРК

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил, что вылетит в среду на Кубу для того, чтобы присоединиться к группе правительственных представителей, ведущих переговоры с леворадикальной повстанческой организацией "Революционные силы Колумбии" (ФАРК, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia). Об этом сообщило информационное агентство Asscociated Press в среду.

"Мир близок", заявил в твиттере политик. Это заявление прозвучало на фоне новостей о том, что переговорщики правительства и ФАРК достигли договоренности по неоднозначному вопросу ответственности полевых командиров за нарушения прав человека. Как отмечает AP, если известия подтвердятся, то это станет существенным прорывом в переговорах и снимет последнее препятствие для достижения мира в гражданской войне.

На переговорах, идущих на территории Кубы на протяжении двух лет, стороны достигли договоренностей по основным противоречиям. Был согласован план земельной реформы, процесс вовлечения партизан, участовавших в боевых действиях в политическую жизнь страны, совместный план борьбы с наркотрафиком. В июле 2015 года ФАРК заявил об одностороннем прекращении боевых действий и обе стороны начали работы по разминированию территории.

Единственным серьезным неразрешенным вопросом оставалась проблема наказания полевых командиров ФАРК за преступления, подпадающие под действие международных конвенций, которые подписаны правительством страны. Власти настаивали, что за многочисленные похищения с целью выкупа, использование детей в боевых действиях и участие в контрабанде наркотиков лидеры повстанцев должны предстать перед международным судом или переданы в судебную юрисдикцию США. Лидеры ФАРК заявляли, что готовы предстать перед судом только в том случае, если то же самое будет сделано с руководством военных сил Колумбии.

Еще один вопрос, который предстоит решить на переговорах - механизм демобилизации и сложения оружия повстанцами.

Во вторник, 22 сентября, Сантос прислал на Кубу делегацию для переговоров, следующий раунд которых были официально назначен на следующей неделе. Затем президент Колумбии объявил о том, что он совершит остановку в Гаване на своем пути в Нью-Йорк, где он планирует выступить перед Генеральной ассамблеей ООН в пятницу.

Многие призывают стороны как можно скорее заключить мир. В частности, папа римский Франциск в ходе своего визита на Кубу 21 сентября заявил, что правительство и повстанцы "не имеют права допустить еще одну ошибку". В то же время консервативные политики в стране выступили против заключения мира. Так, бывший президент Колумбии Альваро Урибе в своем твиттере заявил, что "это не мир близко, а капитуляция перед ФАРК и Венесуэлой".

Гражданская война в Колумбии ведется между леворадикальными повстанцами ФАРК и правительством страны с небольшими перерывами с 1964 года. Война унесла жизни более 220 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи