Египет задумался о покупке у России порядка 30 вертолетов на $1 млрд

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - "Рособоронэкспорт" и холдинг "Вертолеты России" ведут консультации с египетскими партнерами о поставке палубных вертолетов Ка-52 "Катран" для двух закупаемых Египтом у Франции вертолетоносцев "Мистраль", сообщил "Интерфаксу" источник в одной из структур, связанных с экспортом вооружений.

"Такие консультации действительно ведутся. Речь идет о возможной закупке Каиром порядка 30 палубных вертолетов Ка-52К "Катран", которые изначально предназначались для базирования на французских вертолетоносцах и на 100% адаптированы для этих кораблей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "сумма контракта составит более 1 миллиарда долларов США".

Собеседник агентства сообщил, что работы по созданию корабельной версии ударно-разведывательного вертолета Ка-52 "Аллигатор", получившего название Ка-52К "Катран", находятся на финишной стадии. "В настоящее время идут летные испытания вертолета, в которых принимают участие несколько опытных машин. Один из этих вертолетов был показан на Международном военно-морском салоне МВМС-2015" в Петербурге", - сказал он.

Характеристики вертолета

Боевой разведывательно-ударный вертолет палубного базирования Ка-52К "Катран" отличается от Ка-52 "Аллигатор" тем, что на нем установлены складывающиеся крылья и лопасти, а также система кондиционирования воздуха, предназначенная для использования во влажной морской атмосфере. Первый полет он выполнил 7 марта 2015 года.

Ка-52К оснащен двумя модернизированными двигателями ВК-2500 мощностью 2400 лошадиных сил каждый. В носовой части располагается двухместная кабина пилотов с бортовым комплексом оборудования нового поколения. Кресла пилотов оснащены катапультами.

Вертолет предназначен для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в любое время года. По боевым возможностям он не уступает американскому вертолету АН-64 "Апач" и превосходит все остальные существующие боевые вертолеты.

Характеристика вертолетоносцев типа "Мистраль"

Универсальный десантно-вертолетный корабль-док класса "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16,5 тыс. тонн, полное - 21,3 тыс. тонн, при заполненном доке - 32,3 тыс. тонн и максимальную длину корпуса - 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться шесть вертолетов.

В среду стало известно, что Египет приобретает у Франции оба вертолетоносца "Мистраль", которые Париж отказался передавать России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи